どうやら世の中では 塩麹の他に、 醤油麹・味噌麹も レシピが広まっている様子。
すでに作られている方も、あちこちでみかけるようになりました。
遅れをとってはいけない(!?)ということで、まずは 醤油麹に挑戦
レシピは、知りたがりという番組で紹介されていたレシピを参考にしました。
【材 料】
・麹 200g ・濃口醤油200cc(乾燥麹の場合は300cc)
今回使用した材料は、コチラの商品↓
醤油・・・・・ヤマサ醤油さんの鮮度の一滴。
※つくれぽ当選時に頂いた品物が、まだありました
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【作り方】※以下引用文
1.ボウルに米麹を入れ手でほぐす。手でギュッと握り山型に固まるまでほぐす。
2.醤油を加えて混ぜる。醤油が濁ってトロッとした感じになるまで手で混ぜる。
3.密閉容器に移して常温で2週間、夏は1週間で出来上がる。
必ず1日1回スプーンで全体をかき混ぜること。
なるほど。これは簡単にできそうです♪
では早速。
麹をほぐした後、お醤油を投入
混ぜ始めの状態
なかなか濁って トロッした状態にならないような。。。
あっ、私! ブログに初登場してしまいました
手のみですけどね。それも手袋してるし(つまらないボケすんませんー)
気を取り直して、続き。
いつまでも混ぜ続けているのもどうか?とおもったので、
この辺りで一旦放置することに。
その間、他の料理を作ること、小一時間が過ぎ。
様子を見に行ってみると。。。
クック友さんの日記でみかけた様子に近づいたので、
タッパーに移すことにしました。
あとは、一日一回混ぜながら、麹の成長を見守るのみ。
塩麹とはどのような違いがでるのかしら?観察する事も楽しくなりそうです
以上、醤油麹1日目の様子でした。
何か変化が現れたら、ブログに載せますね。
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