こんにちはニコニコ

 

 

皆様!!お使いの醤油の成分表示に、

脱脂加工大豆と書いてないか

チェックしてみてくださいもやもやもやもやタラータラー

 

 

 

前回醤油の作り方をご紹介させていただきました

 

 こちらに記載しています❤︎

 

 

ご覧の通り、手間も、時間もかかるのが

醤油作りなんですアセアセアセアセ

 

 

そこで、考え出されたのが、

大豆ではなく、

脱脂加工大豆というものを使った醤油ですショック

 

 

これは、

大豆のカス!!

『油油分を搾った後の大豆』

なんですもやもや!!

 

 

この、大豆のカスを人工的に、

無理やり発酵させることで、

1~2か月くらいで、

見かけは醤油そのものの代物が出来上がるんですガーン

 

 

しかし、発酵・熟成を行っていないので、

醤油の旨みはでません・・・アセアセ

 

 

じゃあ、どうすると思いますか!?!?!?!?

 

 

そうなんです!!お察しの通り、

 

 

 

化学調味料・食品添加物を使うんです滝汗滝汗

 

 

 

しかも、これだけではありません・・・

 

 

大豆を脱脂加工する際、

大豆脂肪を分解させる薬品を使用・・・

 

 

法律の使用基準では

『最終食品に残存してはならない』

とありますが・・

 

 

実際のところ、

この溶剤が仕上がった商品に残留していないかどうかは

不明らしいんです・・・アセアセ

 

 

色々な見解があると思うので、

一概に脱脂加工大豆が悪いとは言えないかもしれませんが・・・

 

 

私自身・・・

恥ずかしながら、

食の勉強をするまでは、成分表示など見らず、

値段の安いものを使っていましたタラータラー

 

 

 

何も考えず、

ただ美味しくおかずが出来ればいいやっ

て、調味料にも食材にも、こだわりなどありませんでした滝汗

 

 

 

その結果、

流産も2回したし、

甲状腺の病気にもなりました・・・タラータラー

 

 

食べたものが、体を作っているのに、

いい加減なもので、料理しても、

健康的とは言えませんよねアセアセ

知れば知るほど、

恐怖を感じましたタラータラー

 

 

醤油、味噌は健康にいいからと食べていても

こんな製造方法なら、

食べないほうがいいやん!!

って正直、思いましたガーンアセアセ

 

 

 

 

便利な世の中になって、

特に忙しい日本人にとって、

効率的な事に重点を置くようになりつつありますが、

 

 

昔から受け継がれている作り方、教えていただいた知恵こそ、

私たち日本人の健康を維持する方法ではないのでは

ないのかなっと、ふと最近思いますニコニコ

 

 

 

そんなことを思いながら、

皆様は、私のような失敗をなさらないように、

成分表示はチェックして、

なるべく安全なものを選んでいただけたらと思い、

今日はこの記事を書かせていただきましたニコニコキラキラキラキラ

 

 

 

 

まだまだ暑い日が続くようです

どうぞ、熱中症対策をして

お体ご自愛くださいませニコニコキラキラ

 

今日も、ご訪問ありがとうございましたおねがい

 

いつも、 いいね フォロー ありがとうございますキラキラとてもうれしいですラブ

 

今日も皆様が Happyハートキラキラで過ごせますようにルンルン

Have    a  HAPPY  day💕

 

 

ランキングに参加していますキラキラもし、お気に召していただけたら、クリックしてもらえると嬉しいですラブよろしくお願いしますお願い

 

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

 

・お仕事のご依頼はこちらより承っておりますキラキラ

ラブレター michi5.com.com@gmail.com