こんにちはニコニコ

 

 

皆様、醤油を購入されるとき、

何を重視して購入されていますか!?ニコニコ

 

 

 

価格・・

デザインの素敵なボトル・・・

減塩と書かれたもの・・・

 

色々な選び方があると思いますニコニコキラキラ

 

 

 

醤油の質はぜひとも、

成分表示を確認していただければ

嬉しいですイエローハーツ

 

 

ニコニコ醤油を作る原材料は

大豆・小麦・塩・麹・水

だけなんですキラキラ

 

 

 

~作り方~

 

 

 

①・大豆と小麦に麹菌を混ぜる。

 

②・①の麹に塩・水を加えて、発酵させる。

(これが、もろみです)

 

③・2でできた、もろみを1年以上木製樽の中で

発酵・熟成させて、搾りとる。

 

 

 

熟成・発酵をさせることで、旨みが出来

麹菌が、酵素を増やしてくれるから

健康食と言われる理由ですウインクキラキラ

 

 

味噌・醤油は、世界からも発酵食品だから

健康食だと注目されていますよねルンルン

 

 

 

しかしながら・・・

 

 

こうした方法は、

手間も時間も掛かりますアセアセ

 

 

そこで、考え出されたのが

『脱脂加工大豆』

を使った醤油ですガーン

 

 

この、『脱脂加工大豆』

と書かれた醤油、成分表示に書かれていたら

注意が必要なんですもやもやもやもやもやもや

 

 

 

どういうものかは、また次回

お話しさせてくださいニコニコハートハート

 

 

 

まだまだ暑い日が続くようです

どうぞ、お体ご自愛くださいませニコニコキラキラ

 

今日も、ご訪問ありがとうございましたおねがい

 

いつも、 いいね フォロー ありがとうございますキラキラとてもうれしいですラブ

 

今日も皆様が Happyハートキラキラで過ごせますようにルンルン

Have    a  HAPPY  day💕

 

 

ランキングに参加していますキラキラもし、お気に召していただけたら、クリックしてもらえると嬉しいですラブよろしくお願いしますお願い

 

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

 

・お仕事のご依頼はこちらより承っておりますキラキラ

ラブレター michi5.com.com@gmail.com