こんにちは。忙しいワーママの味方!
タロット使いの栄養プランナー 笹浦みほです。
毎日一生懸命に仕事して、疲れて帰宅してからの夕食準備…
料理が嫌い・苦手だと、余計に「誰か代わってー😭」ですよね💦
でも代わりは居ない…
そんなあなたにも工夫一つで時短準備が叶います☆
前回、「メニューをあらかじめ決めておくこと!」ということをお伝えしました。
前回の記事はこちら↓
毎日の夕食 もうしんどい! そんなワーママに捧げる時短術① | 笹浦みほのブログ (ameblo.jp)
今日はその続き、「献立はどうやって決めたらいいの!?」をお伝えします。
その方法は…
「曜日によって決めてしまう!」です。
例えば、メインディッシュの食材を決めてしまう。
月曜:豚肉
火曜: 魚
水曜:牛肉
木曜:鶏肉
金曜:魚
土曜:豚肉
日曜:大豆製品 など。
そのほか、調理方法を決めてしまうのもアリです☆
例えば、
月曜:焼き物
火曜:煮物
水曜:炒め物
木曜:加熱なし
金曜:丼物
土曜:揚げ物
日曜:炒め物 など。
この順番は自由に決めてもらってOK
あとは決めた内容に当てはめていくだけ!
曜日によって決めるパターンはいろいろあります。
調理方法や食材を決めても献立をうまく立てられない!という方は…
また次回のブロクでお伝えしますね😊