先週の土曜だったかな。
お昼過ぎにお店にふらりと現れた車椅子のおじいちゃん。
いや、おじいちゃんと呼ぶにはやや失礼さを感じてしまうほどの目線の力強さ。
で、いきなりお叱りを受けてしまった。
最近の肉屋は不勉強でいかん。
霜降りを礼賛し過ぎる。
本当に旨い肉というのは阿蘇のあか牛のような牛を言うのだ。
と。
あか牛とは、4種類いる和牛の中の1つ『褐毛和種(あかげわしゅ)』の熊本県系列の牛。
東北地方で飼養される日本短角種(やはり和牛の1種)と同じく赤身メインの肉質。
赤身に関していえば黒毛よりも旨味があるのだが、サシの入り方も評価基準になっている昨今、どうしても市場で高い評価がつかなくて、あまり一般では受け入れられてないのが現状。
きっとステーキなんかにしたら美味しいんだろね(^ ^)
一度、ちゃんと調べて食べてみよっと。
熊本に電話するのはそれからっす!
お昼過ぎにお店にふらりと現れた車椅子のおじいちゃん。
いや、おじいちゃんと呼ぶにはやや失礼さを感じてしまうほどの目線の力強さ。
で、いきなりお叱りを受けてしまった。
最近の肉屋は不勉強でいかん。
霜降りを礼賛し過ぎる。
本当に旨い肉というのは阿蘇のあか牛のような牛を言うのだ。
と。
あか牛とは、4種類いる和牛の中の1つ『褐毛和種(あかげわしゅ)』の熊本県系列の牛。
東北地方で飼養される日本短角種(やはり和牛の1種)と同じく赤身メインの肉質。
赤身に関していえば黒毛よりも旨味があるのだが、サシの入り方も評価基準になっている昨今、どうしても市場で高い評価がつかなくて、あまり一般では受け入れられてないのが現状。
きっとステーキなんかにしたら美味しいんだろね(^ ^)
一度、ちゃんと調べて食べてみよっと。
熊本に電話するのはそれからっす!