今日も1日お疲れ様です!


本日は松阪牛のロースとヒレを入荷っ。

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(パックのままだから、見た目悪いね…)

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言わずと知れた日本で最も有名な銘柄牛である松阪牛。

その定義は
(1)三重県の雲出川以南、宮川以北の地域で最長・最終肥育。
(2)肥育日数500日以上。
(3)牝の未経産(子牛を産んでいない)和牛。
(4)規格は問わない(A5でもA3でも松阪牛)。

となっていて、産地偽装を防ぐために販売店には鈴の形をした看板=会員証がある。

これね。

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ちなみに、『まつさかうし』と読むと恥ずかしくないよん。
って言うのも、読み方は明確には決まってなくて、現地の人がそう呼称or松阪牛の会が推奨ってなレベル。


国内の和牛出荷頭数が大雑把に言って約50万頭。
松阪牛は約4000頭と約0.8%。
ただしC1等級でも松阪牛と呼べてしまうので、A5等級だと本当に貴重。

お店で寝かせて熟成させ、来週半ばくらいから皆さまにお目見えすることが出来るかなー。

お楽しみに(^-^)/