今日は大森までぶらり散歩。

東口のBook Offにぶらりと入り、西口に舞い戻ってつけ麺のいだてんへ。
よくよく考えたら1ヶ月以上もラーメン食べてない。どうりで、無性に食べたくなるわけだ。

東口には喜多方ラーメンの坂内や、横浜家系の壱六屋、日高屋など割と多くのラーメン屋さんがひしめき合うけれども、今日はゆっくりできそうないだてんへ。

photo:01




ここは魚介スープのつけ麺メインのお店らしいが、どうにもつけ麺の美味しさが理解できない俺がオーダーしたのはラーメンの全部乗せ。
なぜ、わざわざスープと麺を別にするのかが理解できないのよね^^;

photo:02



麺は中太でモチモチ。
甘めのスープによく絡む^^
後半、調味料のおろしニンニクを入れようかと思ったけど、、、ここのおろしニンニクは風味がかなり強い!結局、躊躇してしまったぜ。

ノリは3枚。ネギは多少厚切りで香りがたって美味しい。
チャーシューは肩ロースで5mmくらいの厚さ。
ちょっと肉質硬い部分も使ってるかな?やや残念。

それと、チャーシューメシ。

photo:03



こちらは、甘めのほぐしたチャーシューにすり潰したゴマとネギ。
ゴマの風味がきいていて美味しかった。

ご馳走様でした!


いだてんつけ麺 / 大森駅大森海岸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0