新潟の友人ウメさんから洋梨『ル・レクチエ』を頂きましたっ
ラ・フランスといえば山形ですが、ル・レクチエといえば新潟の名産なんだとか。特に新潟県南区の特産品らしい。
原産地であるフランスでもほとんど栽培されていないくらい生産が難しくて、さらに収穫してから40日~45日追熟させることで、初めて食べられるんだという。
へぇ~
写メ取り忘れてしまったのが残念だけど、、、
箱を開けていないのに、甘い香りが漂ってきて…実はラ・フランスってあまり好きなフルーツではなかったけど、同じ洋梨でもル・レクチエは別格でしたΣ( ̄□ ̄;)
桃のように柔らかくて、とても上品な甘さ…いやガチで美味しかったし勉強になったよ。
ウメさん、改めてありがとうございましたo(^-^)o
ラ・フランスといえば山形ですが、ル・レクチエといえば新潟の名産なんだとか。特に新潟県南区の特産品らしい。
原産地であるフランスでもほとんど栽培されていないくらい生産が難しくて、さらに収穫してから40日~45日追熟させることで、初めて食べられるんだという。
へぇ~
写メ取り忘れてしまったのが残念だけど、、、
箱を開けていないのに、甘い香りが漂ってきて…実はラ・フランスってあまり好きなフルーツではなかったけど、同じ洋梨でもル・レクチエは別格でしたΣ( ̄□ ̄;)
桃のように柔らかくて、とても上品な甘さ…いやガチで美味しかったし勉強になったよ。
ウメさん、改めてありがとうございましたo(^-^)o