さて、『べったら漬』である。
大根の麹漬の一種で東京を代表する名産品なのは有名なのだが…

昨日のエントリで触れたので折角だから調べてみた。
どうやら、その歴史は古く江戸時代にまで溯る。徳川慶喜や昭和天皇、有名な女形・花柳章太郎が好物だったコトでも有名なんだとか。
ちなみに、沢庵との違いは大根を干すか干さないかで、べったら漬の水分含有量は80%を超え、漬け込んでから10~15日で食用になるが足もはやく貯蔵性はないとのコト。
切る時は、沢庵の3倍の厚さが定法とされ、それだけで口の中が一杯になるのでご飯のおかずにはならない。。。
って、ウィキにはあったけど…おかしいなぁ。
俺はいつもご飯のおかずなんだが…(-.-;)
大根の麹漬の一種で東京を代表する名産品なのは有名なのだが…

昨日のエントリで触れたので折角だから調べてみた。
どうやら、その歴史は古く江戸時代にまで溯る。徳川慶喜や昭和天皇、有名な女形・花柳章太郎が好物だったコトでも有名なんだとか。
ちなみに、沢庵との違いは大根を干すか干さないかで、べったら漬の水分含有量は80%を超え、漬け込んでから10~15日で食用になるが足もはやく貯蔵性はないとのコト。
切る時は、沢庵の3倍の厚さが定法とされ、それだけで口の中が一杯になるのでご飯のおかずにはならない。。。
って、ウィキにはあったけど…おかしいなぁ。
俺はいつもご飯のおかずなんだが…(-.-;)