昨日は高校3年生のHJの卒業祝いで伊勢原にあるホルモン・焼肉『古奈屋』に出陣してきました☆
メンバーは俺とFJにTJさん、KMさんの4人。
俺が着任した頃には高校1年生だったFJが、卒業式を無事に終え、4月から社会人になる事を思うと、ちょっと感慨深いものがあるよねー。
色々あったけど、ホントに心から頑張って欲しいと思う(⌒-⌒)
さて、古奈屋!である。
以前から美味しいとの評判は聞いていたので、実はかなり楽しみでした (´▽`)
そして、その評判にたがわぬ味で♪
普段、焼肉を食べにいってもあんまり食べない物まで鱈腹頂きました(・∀・)
生レバー・テッポー(直腸)・シロコロ(大腸)・ハリコ(秋刀魚の子供)・下仁田ネギのホイル焼etcec...
特にシロコロというのは初めて食べたけれど、これって厚木市を中心とした独特のホルモン焼なんだってね。初めて知りました。
普通のホルモンってのは腸を割いて平たく薄くしたものがメインで、生でなくボイルしたものがほとんど。
牛も豚も白モツとして売られているんだって。
でもね、このシロコロはやわらかい大腸のみを割かずに管状のまま、脂身を適度につけながら丁寧に洗い、生の状態で流通される。
当然、豚が屠殺処理されたその日のうちに納品されるから鮮度も高い。
やわらかな歯応えがある外側の部分と、内側のぶ厚く脂が付いている部分があり、これを一口大に切って網焼きすると、外側の皮が収縮してコロコロになるのが特徴である。
だって(笑)
いやぁ、美味でした♪
メンバーは俺とFJにTJさん、KMさんの4人。
俺が着任した頃には高校1年生だったFJが、卒業式を無事に終え、4月から社会人になる事を思うと、ちょっと感慨深いものがあるよねー。
色々あったけど、ホントに心から頑張って欲しいと思う(⌒-⌒)
さて、古奈屋!である。
以前から美味しいとの評判は聞いていたので、実はかなり楽しみでした (´▽`)
そして、その評判にたがわぬ味で♪
普段、焼肉を食べにいってもあんまり食べない物まで鱈腹頂きました(・∀・)
生レバー・テッポー(直腸)・シロコロ(大腸)・ハリコ(秋刀魚の子供)・下仁田ネギのホイル焼etcec...
特にシロコロというのは初めて食べたけれど、これって厚木市を中心とした独特のホルモン焼なんだってね。初めて知りました。
普通のホルモンってのは腸を割いて平たく薄くしたものがメインで、生でなくボイルしたものがほとんど。
牛も豚も白モツとして売られているんだって。
でもね、このシロコロはやわらかい大腸のみを割かずに管状のまま、脂身を適度につけながら丁寧に洗い、生の状態で流通される。
当然、豚が屠殺処理されたその日のうちに納品されるから鮮度も高い。
やわらかな歯応えがある外側の部分と、内側のぶ厚く脂が付いている部分があり、これを一口大に切って網焼きすると、外側の皮が収縮してコロコロになるのが特徴である。
だって(笑)
いやぁ、美味でした♪