しっとりふんわり♪でも、ザクザク!
オレオマフィン
今回は、ずっと動画にしたいと思っていた「オレオマフィン」です。
情報サイトや製菓材料のサイトで既に公開している人気のレシピを改良!
元々、子供達に大人気のマフィンでしたが、更に“ しっとり ”させ、もっと美味しくなりました ·͜·
見た目も可愛くて切り分ける手間も無く食べやすいので、クリスマスパーティが多くなるこれからの季節にピッタリ♪
プレゼントとしても喜ばれるので、バレンタインにもオススメです♪
しっとりふんわりかと思えば、ザクザク!生地とオレオの食感の違いが面白い「オレオマフィン」
ぜひ味わってみてくださいෆ
【材料】
《6個取りマフィン型1台分》
マーガリン…90g
砂糖…60g
蜂蜜…15g
卵…1個
薄力粉…110g
アーモンドパウダー…20g
ココアパウダー…15g
ベーキングパウダー...3g
牛乳…60ml
バニラビーンズペースト…小さじ1/2
オレオ…10枚
粉糖…適量
【下準備】
・型にグラシンケースをセットしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてボウルに入れ、泡立て器でサッと混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・オレオは4つに割り、生地用に22個、飾り用に18個、取り分けておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

砂糖・蜂蜜を加え、白くもったりするまで混ぜる。








※混ぜ過ぎるとオレオの粉が出て生地に混ざり、メリハリがなくなります。





【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。
