たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの
絶品!
ブルーベリータルト
ブルーベリーシリーズもとうとう最終回!
まだまだ作りたいブルーベリースイーツがあったんですけど、お楽しみにとっておくとして…♪
今回は最終回なのでブルーベリーたっぷりでアーモンドが香る贅沢なタルトを作ってみました!
工程が多いので市販のジャムやレンチンカスタード、混ぜるだけアーモンドクリームで手を抜くところは上手く手を抜いて少しでも簡単に!
※動画内では手作りジャムを使っています。
一日で作るのが難しい場合は
1日目…タルト台、アーモンドクリーム
2日目…レンチンカスタード、生クリーム、組み立て
と分けて作ってもOK♪
アーモンドクリームはよくある4同割ではありませんが、とっても美味しい割合なのでオススメです♡
※このレシピは、以前ご紹介したシルフォームで作る「たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト」の18cmタルト型バージョンになります。
基本的には同じですがアーモンドクリーム等の分量が違ってくるのでご注意ください。
【材料】
《18cm底取タルト型1台分》
[ タルト台
]無塩バター…60g粉砂糖…40g塩…ひとつまみ卵黄…1個バニラビーンズペースト…小さじ1薄力粉…100gアーモンドパウダー…20g[ アーモンドクリーム ]無塩バター…60g砂糖…55g塩…ひとつまみ卵(M)…1個アーモンドパウダー…60g[ レンチンカスタードクリーム ]卵黄…1個砂糖…20g薄力粉…10g牛乳…100ml無塩バター…5gバニラビーンズペースト…小さじ1[ 生クリーム ]生クリーム…300ml~400ml砂糖…25g~35g[ その他 ]ブルーベリージャム…適量ブルーベリー…適量
【下準備】
[ タルト台 ]
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
・卵黄と無塩バターは室温に戻しておく。
[ アーモンドクリーム ]
・卵と無塩バターは室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
[ レンチンカスタードクリーム ]
・卵黄と無塩バター、牛乳は室温に戻しておく。
【作り方】
《タルト台》
①バターを混ぜてクリーム状にし、粉砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。

②卵黄を加え、馴染ませるように混ぜる。

③バニラビーンズペーストを加え混ぜる。

④粉類を加え、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。

⑤生地を丸く平たくまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間休ませる。
《アーモンドクリーム》
①バターを混ぜてクリーム状にし、砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。
※ここで空気を含ませないように混ぜると、どっしりとしたアーモンドクリームに。
※空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりは大きく膨らんで縮むが、ふんわりしたアーモンドクリームになる。
※お好みで使い分けてください。

②卵液を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

③卵が馴染んで滑らかになるまで混ぜたら、アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。

④絞り袋に移し、タルト生地を敷き込む間、冷蔵庫で休ませる。
《タルト仕上げ》
①生地をラップで挟み両サイドに3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばす。
生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。

②生地を型に合わせて敷き込み、側面の生地を立てて角を取る。

③型の上から麺棒を転がして余分な生地を取り除く。

④生地を密着させて形を整えたら、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

⑤生地が冷えたらアーモンドクリームを隙間なく詰め、表面を平らに均す。
※平らにしておくとデコレーションがしやすくなる。

⑥170度に予熱したオーブンで30分焼き色がつくまで焼く。
※型と生地の間に僅かな隙間ができれば焼き上がり。

⑦ケーキクーラーに載せ型のまま粗熱を取り、冷めたら皿に移す。
《レンチンカスタードクリーム》
①卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

②薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③牛乳をダマにならないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

④ラップをせず600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
※画像は加熱直後。

⑤一度取り出してしっかり混ぜ、再び1分加熱したら滑らかになるまでしっかり混ぜる。
※画像は加熱直後。

⑥熱いうちにバターを加えて混ぜて溶かし、バニラビーンズペーストを加えてムラなく混ぜる。

⑦バットなどに移して薄く広げ、ラップを表面に密着させてかける。

⑧氷煎をして保冷剤を載せ冷蔵庫で急冷する。

⑨冷えたらゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、絞り袋に移す。
《生クリーム》
[硬めクリーム]
①生クリームに砂糖を加え、角が立つまで混ぜる。
②丸口金をつけた絞り袋に移す。
[デコレーション用クリーム]
①余った生クリームに新しい生クリームを様子を見ながら少しずつ加え、その都度泡立て直す。
②丸口金をつけた絞り袋に移す。
《組み立て》
①タルトにブルーベリージャムを塗り、その上にカスタードクリームを二段にして絞り出す。

②ヘラでカスタードクリームを山のように整えたら、それらを覆うように硬めの生クリームを絞る。

③表面を均し整えたら、周りにデコレーション用の生クリームを頂点に向かって雫型に絞り出す。

④雫型の生クリームの内側、山の部分にブルーベリーをたっぷり載せ、ミントやケーキピックを飾って完成。
【型について】
型は底が取れるタイプの18cmのタルト型を使っています。
「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
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今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございます
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