ハートご訪問ありがとうございますハート
いいね!やフォロー
とても励みになっていますキラキラ
ありがとうございますハート
簡単キャラ弁・簡単スイーツを
中心に作っている
mimi
と言います音符

誰でも簡単に
ほっこり可愛い
キャラ弁&スイーツ
楽しんでもらえると嬉しいです流れ星



【焼くまで5分!】焼き立てふるふる♪

 

ブルーベリーとバナナのクラフティ


夏休みも終わり、ホッとひと息

かと思いきや!
新学期の初めの頃は何かと忙しいんですよね。
そんな忙しい時でもあっという間に爆速でできる『クラフティ』


どこの家庭にもある材料で思い立ったらすぐにできるクラフティ。
今回のレシピでは牛乳だけでなく、コクを出すため生クリームも使ってリッチに仕上げています。
生クリームがない場合は、少しあっさりしますが全量牛乳でも構いません。


焼き立ては卵の風味を感じられるカスタードプリンのようでふるふるした食感が魅力。
やさしい甘みとブルーベリーの酸味を味わえます。
冷やすとモチモチとした食感の生地にブルーベリーの酸味とバナナの甘さが馴染み、濃厚な味わいに。


好みにもよりますが

アツアツで食べるのがオススメです♪
焼けたブルーベリーとバナナがジュワ~♪
フルーツの旨みとプリンのような生地が合わさって最高に美味しい
なのに焼くまで5分でできる『ブルーベリーとバナナのクラフティ』


ぜひ作ってみてくださいꕤ︎︎·͜·



【材料】
《W23×D15×H4.5cmの耐熱ガラス》
卵…2個
砂糖…50g
薄力粉…25g
牛乳…120ml
生クリーム…120ml
キルシュワッサー…大さじ1
バニラビーンズペースト…小さじ1
バナナ(小)…1本
ブルーベリー…適量

【下準備】
・卵、牛乳、生クリームは常温に戻しておく。
・牛乳と生クリームは合わせて軽く混ぜておく。
・ブルーベリーは洗って水気を取っておく。
・バナナは皮を剥いて輪切りにし、レモン汁大さじ1(分量外)を回しかけ絡めておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

【作り方】

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。

砂糖を加え、泡立てないよう卵のコシを切るように混ぜる。

薄力粉を一度にふり入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

合わせておいた牛乳と生クリームを少しずつ加え溶きのばす。

キルシュワッサー、バニラビーンズペーストを加えムラなく混ぜる。

耐熱容器に濾しながら流し込む。

バナナと

ブルーベリーを生地の上に並べる。

180度に予熱したオーブンで30分焼く

焼き色が付けば完成。

お好みで粉糖をかける。

【器について】
器はNATURAL KITCHENのガラス耐熱トレー皿XSを使用しています。



その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


Instagram Please Follow Me
⬇︎⬇︎