【ジャムもレンジで】混ぜるだけ♪
ヨーグルトムースの桃ジャムソース添え
桃の美味しい季節ですね♡
でも
桃って美味しくて可愛いのに傷みやすいんですよね⤵︎
今回は、そんな傷みやすいピーチちゃんの救済レシピ⤴
熱をしっかり加えるので安心してひんやりスイーツに使えます
桃ジャムはレンジで楽々ᕷ
ヨーグルトムースも混ぜるだけᕷ
でも、本格的な美味しさ·͜·ᰔᩚ
しかも
桃ジャムソースもヨーグルトムースも爆速でできるので忙しい今の
簡単美味しい【ヨーグルトムースの桃ジャムソース添え】
ぜひ作ってみてくださいꕤ︎︎·͜·
【材料】
《130mlグラス約5個分》
[ 桃ジャム ]
桃…1個
グラニュー糖…60g
レモン汁…20ml
[ ヨーグルトムース ]
パルテノ…200g
(オイコス・水切りヨーグルト可)
生クリーム…100ml
砂糖…50g
レモン汁…小さじ1
粉ゼラチン...3g
水...大さじ1
【下準備】
・パルテノ(ヨーグルト)、生クリームは常温に戻しておく。
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
桃の割れ目に包丁を入れ、種に沿って一周させ切れ目を入れる。
桃を両手で持ちクルッと捻って2つに分け、スプーンで種を取る。又は、ヘタ部分にキッチンバサミで十字に切り込みを入れ、
※どちらの方法もある程度熟している必要あり。
・上記ができない場合
(ヘタを囲むように四角く切り込みを入れ、
桃の皮を剥き8切れになるようカットしたら、さらに1切れを3等分にする。
耐熱容器に桃・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
※沸き上がることがあるので目を離さないでください※沸き上がり吹きこぼれそうになったら一度加熱を止め、
※下記に関しても同様。
アクを取ってザッと混ぜ、再び600Wのレンジで3分加熱する。
再びザッと混ぜ、更に600Wのレンジで3分加熱する。
全体に混ぜたら、使用するまで常温においておく。
生クリームに砂糖の半量を加え、角がお辞儀するまでハンドミキサーで混ぜる。
ヨーグルトに残りの砂糖、レモン汁を加え、その都度混ぜる。
ヨーグルト生地に生クリームの3分の1を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
今度は生クリームのボウルにヨーグルト生地を入れてムラなく混ぜる。
絞り袋に移し、瓶に入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
固まったら桃ジャムのソースをかける。
【瓶について】
瓶は130mlで満水時160mlのものを使用しています。
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