【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪
チョコパウンドケーキ
YouTubeを始めて一年が経ちました!!
(*・ω・ノノ゙☆パチパチ
そして、登録者数が600人を超えました!!
登録者数100人を目指してこの一年頑張ってきたので、
*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*ウレシイ!!
このチャンネルを選んでくださってありがとうございます♡
これからも頑張りますので応援よろしくお願いします!!
(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈⋆)
前回ひんやりスイーツだったので、今回は焼き菓子♪
またしても「混ぜるだけ」⸜(*˙꒳˙*)⸝
みんな大好き【チョコパウンドケーキ】です♡
嫌ぁ~な「分離」もマーガリンで失敗無し!
パサつきがちなパウンドケーキですが、
混ぜるだけなのに失敗知らずでしっとり美味しいパウンドケーキ
ぜひ味わってみてください♡
【材料】
《Seria18cmパウンド型1台分》
マーガリン…100g
グラニュー糖…70g
卵…2個
ラム酒…大さじ1.5
板チョコ…50g(1枚)
薄力粉…80g
ココアパウダー…20g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー...2g
【下準備】
・マーガリンと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、
・オーブンは180度に予熱しておく。
マーガリンにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
※グラニュー糖が飛び散るので最初は低速で混ぜ、
もったりとしたら、溶いておいた卵を少量ずつ加え、ハンドミキサーでムラなく艶が出るまで混ぜる。
※少量ずつ加えるのが難しい場合は数回に分けて加え、
耐熱容器に板チョコを適当に割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、ザッと混ぜる。
※画像は加熱直後

再び600Wのレンジで10秒加熱し、艶が出るまでしっかり混ぜチョコを完全に溶かす。

ゴムベラに持ち替え、バター生地にラム酒を加える。

溶かしたチョコを加えムラなく混ぜる。

合わせていた粉類を2回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。

全体にムラなく混ざり艶が出たら型に流し込む。

竹串で大きな気泡を抜く。

焼成開始10分後に一度取り出しナイフ等で中央に切り込みを入れる。
※膨らみをよくし、生焼けを防ぐため。
焼成時間終了後、竹串に生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから出して蒸気抜きをする。

粗熱を取って型を外す。

ラップを外して完成。
【型について】
型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、
その他のレシピはコチラ
