【フルーティ&ジューシー】
混ぜるだけ!ザクッふわっホロッ!
バナナマフィン
最近、ひんやりスイーツが続いていたので今回は焼き菓子·͜·ᰔᩚ
またまたマフィンですᕷ
今回も大人気の【バナナマフィン】 ︎⤴︎⤴
マフィンと言えば「混ぜるだけ」⸜(*˙꒳˙*)⸝
なのに、ジューシーでフルーティでザクッふわっホロッ♡
アツアツとろ~
考えただけで、また食べたい.ᐟ.ᐟ.ᐟ
ヤミツキ必至の【バナナマフィン】になっています(˶ᐢωᐢ˶)
【材料】
《6個取りマフィン型1台分+1個分》
マーガリン…90g
砂糖…70g
卵…1個
牛乳…20ml
バナナ(小)…2本
薄力粉…100g
全粒粉…40g
ベーキングパウダー…4g
キャラメルチョコチップ...40g
【下準備】
・型にグラシンケースをセットしておく。
・薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルに入れ、
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
卵と牛乳を合わせて混ぜておく。

ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

砂糖を加え白くもったりするまで混ぜる。
※
用意しておいた卵液を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

ムラなく混ざり艶が出たらゴムベラに持ちかえ、合わせておいた粉類を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。

残りはフォーク等で粗く潰し、レモン汁をかけて混ぜておく。

マフィン生地に潰したバナナを加えザッと混ぜる。

キャラメルチョコチップを加えザッと混ぜる。

絞り袋に生地を移し、型に等分に入れる。

竹串で大きな気泡を抜いたら、キャラメルチョコチップを中央に載せる。
※焼くと広がるので中央に載せる。
取り分けておいたバナナを載せる。

180度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
※途中焦げそうになったらアルミをかぶせる。
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。
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