抹茶ミルク寒天
今回も抹茶スイーツᕷ
暑い日が続くと火を使うのも嫌になりますよね↯↯
ですが、
特にひんやりスイーツに欠かせない寒天は、
暑くて火にかけるのヤダな~でも、
って方に朗報です⸜(*˙꒳˙*)⸝
安心してくださいෆ
それ、レンジで全部できちゃいますᕷ
しかも、環境に左右されないレンジ加熱なので失敗知らず✧*。
ただひたすら混ぜるだけ⸜(*˙꒳˙*)⸝
更に寒天は常温で固まるので時間を置いて混ぜるだけで、
ただひたすら混ぜるだけなので
寒天に苦手意識がある方も
抹茶スイーツ大好きだけど、ダマになるのがな~って方も
とにかく火を使うのが嫌って方も
お菓子作り初心者さんも
ぜひ作ってみてくださいෆ
【材料】
《パウンド型1台分》
[ 抹茶ミルク寒天 ]
砂糖…50g
抹茶パウダー…6g
牛乳…400ml
練乳…20g
水…200ml
粉寒天…4g
[ デコレーション ]
生クリーム...50ml
砂糖…5g
あんジャム…適量
【下準備】
・牛乳、練乳、水は常温に戻しておく。
※この時点でしっかり混ぜておくと抹茶がダマにならない。
[ 寒天液 ]
①水に粉寒天をふり入れ、しっかり混ぜて全体に馴染ませる。
②ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
※加熱直後は熱くなっているので注意。
③ムラをなくすようしっかり混ぜる。
④再びラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
※加熱直後は熱くなっているので注意。
※加熱しても液がぬるいと感じたら、
⑤再びムラなくしっかり混ぜる。
※抹茶の沈殿防止、2層になるのを防ぎます。
【型・材料について】
・型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、
・抹茶パウダーは“ 富澤商店 ”のものを使っています。