【天才的に美味しい♪】
レンジで楽々♪どんどん混ぜるだけ!
濃厚抹茶プリン
抹茶大好きmimiです·͜·ᰔᩚ
今回も抹茶スイーツᕷ
前回の「抹茶ケーキ」より、前々回の「抹茶ムース」より、
今度は「抹茶プリン」ですᕷ
加熱はレンジで楽々·͜· ︎︎ᕷ
どんどん混ぜるだけ.ᐟ.ᐟ.ᐟ
なのに
天才的に美味しい【濃厚抹茶プリン】
簡単なのに、きちんとコクも深みもあって飽きない美味しさෆ
濃厚だけど、
ぜひ作ってみてくださいᕷ*.°
レシピは動画の下にあります↓↓↓
【材料】
《100mlプリン瓶約4個分》(満水時120ml)
[ 抹茶プリン ]
ホワイトチョコレート…45g
抹茶パウダー…10g
牛乳...200ml
ホイップクリーム…150ml
砂糖…35g
粉ゼラチン…5g
水...大さじ3
[ デコレーション ]
ホイップクリーム…50ml
砂糖…4g
あんジャム...適量
抹茶パウダー…適量
【下準備】
・粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れ、ふやかしておく。
・牛乳とプリン用のホイップクリームは常温に戻しておく。
【作り方】
ホワイトチョコを手で適当に割り、600Wのレンジで1分加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/e2/83/j/o1080060915456560324.jpg?caw=800)
ザッと混ぜ、600Wのレンジで10秒加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/55/a2/j/o1080060915456560329.jpg?caw=800)
混ぜてチョコを完全に溶かし、抹茶パウダーを加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/7a/8e/j/o1080061015456560336.jpg?caw=800)
牛乳に生クリームを加えサッと混ぜたら、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
※沸き上がりそうになったら加熱を止める。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/7e/81/j/o1080060815456560340.jpg?caw=800)
砂糖を加え、しっかり混ぜて完全に溶かす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/77/d4/j/o1080061115456560345.jpg?caw=800)
ふやかしておいたゼラチンを加え、全体にムラなく混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wのレンジで20秒加熱し、![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/72/28/j/o1080060815456560349.jpg?caw=800)
抹茶チョコに少量加え溶きのばす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/8a/42/j/o1080061015456560354.jpg?caw=800)
上記を繰り返し、抹茶チョコが緩んだら全て加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/16/15/j/o1080061115456560356.jpg?caw=800)
全体にムラなく混ぜたら、一度濾す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/2f/10/j/o1080060915456560358.jpg?caw=800)
瓶に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら星口金を付けた絞り袋に入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/0c/fe/j/o1080061015456560365.jpg?caw=800)
抹茶プリンの上にホイップクリームを絞る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/78/07/j/o1080060915456560368.jpg?caw=800)
ホイップクリームの上にあんジャムを載せる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/17/mimiportebonheur/fa/95/j/o1080061115456560372.jpg?caw=800)
お好みで抹茶パウダーをかける。
【材料・瓶について】
・抹茶パウダーは“ 富澤商店。
・ ”あんジャムは“ ダイソー ”。
・プリン瓶はSeriaの蓋付きのものを使用しています。
その他のレシピはコチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)