ハートご訪問ありがとうございますハート
いいね!やフォロー
とても励みになっていますキラキラ
ありがとうございますハート
簡単キャラ弁・簡単スイーツを
中心に作っている
mimi
と言います音符

誰でも簡単に
ほっこり可愛い
キャラ弁&スイーツ
楽しんでもらえると嬉しいです流れ星



【モテたい男子応援企画】

材料4つ!サントス式乳化法でとろける口溶け

 

苺の生チョコ



投稿できていなかった過去のレシピになります

季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖



【モテたい男子応援企画】材料4つ!サントス式乳化法でとろける口溶け

前回初心者さん向けのホワイトデースイーツだったので、今回はプロっぽ生チョコෆ‪


プロっぽと言っても混ぜるだけの簡単レシピ♪


通常、生チョコと言えば生クリームの割合を多くして柔らかでなめらかに仕上げますが「サントス式乳化法」を使えば、

少量の生クリームでも驚くほど口溶けの良いとろける生チョコにᕷ

見た目も可愛い苺生チョコෆ‪

こんな生チョコをホワイトデーに男子が作ってきてくれたら「えっ.ᐟ‪‪‪ ‪凄いじゃん.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪」どころではありませんよーෆ‪


プロっぽく見えるだけで簡単なので、性別問わず作っていただければ嬉しいです·͜·ᰔᩚ




【材料】
《直径3・4cm程度約14枚分》
ピンクチョコレート…2枚(90g)
いちごパウダー…3g
生クリーム…30ml
フリーズドライイチゴ…適量

【下準備】

・生クリームは常温に戻し、600Wのレンジで10~20秒加熱しておく。

【作り方】

耐熱容器にピンクチョコレートを手で適当に割り入れ、600Wのレンジで1分10秒加熱する。


ゴムベラで混ぜ完全にチョコが溶け艶が出たら、いちごパウダーを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

温めておいた生クリームを加える。

ゴムベラで分離する(油分が出てくる)まで混ぜる。

分離が始まったら泡立て器に持ち替え力強く混ぜる。
※泡立て器で手早く混ぜてください。

再び乳化が始まる。

艶が出るまで混ぜれば乳化完了。

ゴムベラで混ぜて大きな気泡を消し、保冷剤や氷水につけ絞りやすい固さになるまで冷やす。

絞りやすい固さになったら星口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートの上に丸く絞りフリーズドライイチゴを載せる。

冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※30分程度で固まります。

※画像は固まった生チョコ。


固まったらチョコレートボックスに詰める。

2段ずつ計6枚入ります。

蓋をする。

完成。


【材料について】
「いちごパウダー」「フリーズドライイチゴ」は“ DAISO ”の「cotta×DAISO」シリーズ。
絞り袋も“ DAISO ”のもので250mlを使用。
チョコレートボックスは“ Seria ”
ピンクチョコレートは“ LOTTE ”の「Ghana pink chocolate」です。






その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


Instagram Please Follow Me
⬇︎⬇︎