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蜜柑救済レシピ!フレッシュな蜜柑たっぷり!

 みかんパイ


投稿できていなかった過去のレシピになります

季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖



お姉ちゃんからとっても美味しい蜜柑をたくさんもらいました‪ෆ‪
ダンボール3箱もあったのですが、あっという間になくなるくらいめちゃめちゃ美味しいんですᕷ


ですが.ᐟ‪‪‪
普通の蜜柑だと余りがちで、すぐダメになっちゃったりしますよね⤵⤵

そんな蜜柑の救済に役立つフレッシュな蜜柑を使ったスイーツ【みかんパイ】


パイはパイシートで楽々ᕷ
カスタードはレンジで楽々ᕷ
蜜柑の国の人だから、蜜柑の白い筋を取るのも重曹要らず、湯通し要らずᕷ


パイのサクサクが続く秘策も有りの盛り沢山な内容ですが、レシピは簡単 ·͜· ︎︎ᕷ


そして何より元気の出るビタミンカラー.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
観てくださっている方が少しでも元気になれ、癒されてくれると嬉しいです‪ෆ‪






【材料】
《18cm底取タルト型1台分》
[ パイ ]
パイシート…1枚
板チョコ(ホワイト)…1枚(45g)

[ レンチンカスタード ]
卵黄…2個
砂糖…40g
薄力粉…50g
牛乳…200ml
バニラビーンズペースト…8g
無塩バター…10g

[ その他 ]
蜜柑…適量
ブルーベリー…適量
ホイップクリーム…200ml
砂糖…16g


【下準備】
・パイシートは室温におき、半解凍しておく。(完全に解凍してしまうと扱いにくいため)
・卵黄・牛乳・無塩バターは常温に戻しておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。


【作り方】

[タルト台] 

半解凍にしたパイシートを型より大きく伸ばし、型に敷き込む。

綿棒を転がして余分なパイシートを取り除いたらピケをして、クッキングシートを載せタルトストーンを入れる。

200度に予熱したオーブンで20分焼いたら一度取り出し、タルトストーンを取って再び200度のオーブンで8分~10分焼く。
※画像は20分焼いた後

型のまま冷ます。

[レンチンカスタード]
①卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
②牛乳を加え混ぜたら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し滑らかになるまで混ぜたら、再び600Wのレンジで50秒~1分加熱する。
④無塩バターを加え艶が出るまで混ぜたらバット等に移し、表面に密着させてラップをかけ、その上に保冷剤をのせ冷蔵庫で冷やしておく。


[デコレーション準備]

ホワイトチョコを耐熱容器に割り入れ、600Wのレンジで1分~1分10秒加熱し混ぜて溶かす。

冷ましていたパイの底面と側面に溶かしたホワイトチョコを塗り湿気止めにする。

蜜柑の皮をヘタの方から剥いたらアルベド(白い筋)を軽く取り、流水(寒い時期は温水推奨)で洗い流す。
※重曹を使ったり、湯通ししなくてもアルベドを綺麗に取ることができます。

蜜柑の水気を取ってお好みの厚さにスライスする。

ホイップクリームに砂糖を加え、角が立つまで混ぜ、半量はディプロマットクリームに、残りは仕上げに使う。

冷えたカスタードクリームを練って柔らかくしホイップクリームの半量を滑らかになるまで混ぜディプロマットクリームを作る。


[組み立て]

ディプロマットクリームをパイに詰め、山のように盛る。

ディプロマットクリームの上に残しておいたホイップクリームの3分の1を塗り、残りのホイップクリームは星口金をつけた絞り袋に入れる。


[デコレーション]

ホイップクリームの上に蜜柑を並べる。

タルトの縁にホイップクリームを絞る。

余ったチョコで作った羽やブルーベリーを飾って完成。


【パイシート・ホワイトチョコについて】
・パイシートは“ ニップン ”の「発酵バター入りパイシート」(18cm×18cm)。

・板チョコはLOTTEの「Ghana」ホワイトチョコレートを使用しています。




その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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