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ナッペ不要!ピンククリームが可愛い♡

 とろりんケーキでクリスマス☆


投稿できていなかった過去のレシピになります

季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖



Merry Christmas☆


クリスマスシーズンになるとアチコチのお店でクリスケーキが並んで、見ているだけで幸せな気持ちになりますよね‪ෆ‪


お店で買う立派なケーキもいいけど、手作りするのも楽しい ᕷ

ナッペをするのは難しいって人も載せて広げるだけなら簡単 ·͜·ᰔᩚ‪


簡単なのに「とろりん」が可愛い‪ෆ‪
更にピンクのクリームで可愛さ倍増ෆ‪


ピンククリームも市販のホイップクリームで楽々ᕷ

簡単なのでクリスマス当日でもできちゃうクリスマスケーキです·͜· ︎︎ᕷ





【材料】
15cm共底型1台分

[ スポンジケーキ ]
卵…2個
グラニュー糖…50g
薄力粉…60g
牛乳…18ml
無塩バター…15g

[ レンジシロップ ]
水…50ml
グラニュー糖…20g
キルシュワッサー…10ml

[ デコレーション ]
苺…1パック
ブルーベリー…適量
ミント…適量
らくらくホイップ(いちご風味)…2箱
サンド用生クリーム…60ml
トップ用生クリーム…100ml~120ml


【下準備】
・型に敷紙をセットしておく。
・卵は室温に戻しておく。
無塩バターと牛乳は合わせてレンジで20秒加熱し溶かしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。


【作り方】

スポンジケーキ

卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えハンドミキサーの低速で混ぜる。

グラニュー糖が馴染んだら湯煎にかけ、高速に切り替えて白くもったりするまで混ぜる。

卵が人肌に温まったら湯煎から外し、垂らした時に跡がしっかり残るようになるまで混ぜる。


薄力粉の半量をふるい入れ、ある程度混ざったら全量をふるい入れ優しく大きく切り混ぜる。

溶かしておいたバターと牛乳を加え、全体に馴染んで艶が出るまで混ぜる。

型に流し入れて数回台に打ち付け大きな気泡を抜く。

180度に予熱したオーブンを170度に下げて30分~35分焼く。

焼成後、蒸気抜きをして型から外し、粗熱を取ったらラップをして冷ます。


レンジシロップ

水にグラニュー糖を加え混ぜたら、600Wのレンジで40秒加熱して溶かし、キルシュを加え混ぜてシロップを作る。


デコレーション

苺を縦半分に切る。

スポンジケーキを2枚に切り、切り口と側面にシロップを打っておく。

らくらくホイップに生クリームを混ぜ緩くしたら、カットしたスポンジケーキに際を残して塗る。

ピンククリームの上に苺を並べる。

苺の上にピンククリームを載せる。

もう1枚のスポンジケーキでサンドする。
トップ用の生クリームをらくらくホイップに混ぜ、サンド用より緩くする。

緩くしたピンククリームをトップに載せる。

苺、ブルーベリーを飾る。

クリスマスピックを飾る。

完成。



【ホイップクリームについて】
ホイップクリームはTORAKUの「らくらくホイップ いちご風味」を使用。




その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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