ナッペ不要!ピンククリームが可愛い♡
とろりんケーキでクリスマス☆
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖
Merry Christmas☆
クリスマスシーズンになるとアチコチのお店でクリスケーキが並ん
お店で買う立派なケーキもいいけど、手作りするのも楽しい ᕷ
ナッペをするのは難しいって人も載せて広げるだけなら簡単 ·͜·ᰔᩚ
簡単なのに「とろりん」が可愛いෆ
更にピンクのクリームで可愛さ倍増ෆ
ピンククリームも市販のホイップクリームで楽々ᕷ
【材料】
《15cm共底型1台分》
[ スポンジケーキ ]
卵…2個
グラニュー糖…50g
薄力粉…60g
牛乳…18ml
無塩バター…15g
[ レンジシロップ ]
水…50ml
グラニュー糖…20g
キルシュワッサー…10ml
[ デコレーション ]
苺…1パック
ブルーベリー…適量
ミント…適量
らくらくホイップ(いちご風味)…2箱
サンド用生クリーム…60ml
トップ用生クリーム…100ml~120ml
【下準備】
・型に敷紙をセットしておく。
・卵は室温に戻しておく。
・
・オーブンは180度に予熱しておく。
【作り方】
スポンジケーキ
卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えハンドミキサーの低速で混ぜる。

グラニュー糖が馴染んだら湯煎にかけ、高速に切り替えて白くもったりするまで混ぜる。

卵が人肌に温まったら湯煎から外し、垂らした時に跡がしっかり残るようになるまで混ぜる。

薄力粉の半量をふるい入れ、ある程度混ざったら全量をふるい入れ優しく大きく切り混ぜる。

溶かしておいたバターと牛乳を加え、全体に馴染んで艶が出るまで混ぜる。

型に流し入れて数回台に打ち付け大きな気泡を抜く。

180度に予熱したオーブンを170度に下げて30分~35分焼く。

焼成後、蒸気抜きをして型から外し、粗熱を取ったらラップをして冷ます。
レンジシロップ

水にグラニュー糖を加え混ぜたら、600Wのレンジで40秒加熱して溶かし、キルシュを加え混ぜてシロップを作る。
デコレーション
苺を縦半分に切る。
スポンジケーキを2枚に切り、切り口と側面にシロップを打っておく。

らくらくホイップに生クリームを混ぜ緩くしたら、カットしたスポンジケーキに際を残して塗る。

ピンククリームの上に苺を並べる。

苺の上にピンククリームを載せる。

もう1枚のスポンジケーキでサンドする。
トップ用の生クリームをらくらくホイップに混ぜ、サンド用より緩くする。
緩くしたピンククリームをトップに載せる。

苺、ブルーベリーを飾る。
【ホイップクリームについて】
ホイップクリームはTORAKUの「らくらくホイップ いちご風味」を使用。
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