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なめらか抹茶クリーム

 クリスマスツリーカップケーキ


投稿できていなかった過去のレシピになります

季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖



クリスマスと言えば.ᐟ‪‪‪
クリスマスリース☆


クリスマスと言えば.‪ᐟ
クリスマスツリー☆


ツリーを飾る時ってワクワクしますよねᕷ
それがお菓子でもやっぱりワクワクしちゃう‪ ·͜·

そんなワクワクできてテンションの上がる「ツリーカップケーキ」‪ෆ‪


作るだけでも楽しいけど、実用的でもあるんです.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪

「濃厚チョコケーキ」も同じですが、カップケーキみたいに小分けになってるとパーティ等でゲストも取りやすいし、ホスト側も切り分ける必要が無くて楽なんですよねᕷ
‬子供たちにとっても食べやすいし、可愛いしで大ウケෆ‪


こちらもまた可愛いだけじゃなくて、しっかり美味しくて、しかも簡単.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
失敗知らずなので初心者さんにもオススメです ·͜·ᰔᩚ


※抹茶はDAISOの【cotta×DAISO】のものを使用。変色退色しにくいのでお勧めです。





【材料】
《6個取りマフィン型1台分》
[ カップケーキ ]
卵…2個
グラニュー糖…55g
牛乳…15g
薄力粉…60g
サラダ油…14g
バニラビーンズペースト…小さじ1

[ デコレーション ]
生クリーム…180g
グラニュー糖…17g
抹茶…4g
アラザン…適量
チョコレートペンイエロー…適量


【下準備】
・グラシンケースを型にセットしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。卵白は使う直前まで冷やしておく。
・牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。


【作り方】

[ カップケーキ ]

卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで艶が出るまで混ぜる。

角がお辞儀する程度に泡立ったら卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

ムラなく混ざり、もったりとしたら牛乳を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
※薄力粉を混ぜる際に混ざるので軽くでOK。

薄力粉を一度にふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

粉っぽさがなくなり艶が出たら、サラダ油とバニラビーンズペーストを一度に加えササッと混ぜる。

型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

台に数回打ち付け蒸気抜きをし、粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
※冷ます際はキッチンペーパーやラップ等を被せ乾燥を防ぐ。


[ トップスター ]

①耐熱容器に水を入れ600wのレンジで1分加熱しお湯を作る。お湯の中にチョコペンを入れ、チョコペンの中のチョコを溶かす。
②クッキングシート等の上にチョコペンで星を描く。
③描けたら冷蔵庫で冷やす。


[ 抹茶クリーム ]

ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れ混ぜる。


生クリームを少しずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。


抹茶のダマがなくなり滑らかになったら、生クリームを全て加える。

ハンドミキサーで角がお辞儀するまで混ぜる。

星口金をつけた絞り出し袋に入れる。


[ デコレーション ]

冷ましたカップケーキの上に抹茶クリームを絞る。

抹茶クリームの上にトップスターを飾り、周りにアラザンを散らして完成。


【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。




その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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