抹茶のリースクッキー
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖
クリスマスと言えば.ᐟ
クリスマスツリー☆
クリスマスと言えば.ᐟ
クリスマスリース☆
我が家はリースって普段は飾らないんだけど、
今年はどんなリースを飾ろうか…
なんて思いながら作った「リースクッキー」ෆ
子供たちの大好きな絞り出しクッキーも飾り付けをするだけで一気
可愛いだけじゃなく
サクサクフワフワで美味しいෆ
抹茶も濃すぎないので小さなお子様でも食べられちゃいますᕷ⋆
卵白を使うと固くなりがちですが、
YouTubeは説明が多くて画面うるさくなっちゃってますが、
※抹茶は退色してしまうので、
焼き上がりも同様です。
【材料】
《直径3.5cm~4.5cm35枚程度》
加塩バター…80g
純粉糖…40g
卵白…23g
薄力粉…100g
抹茶…3g
トッピングシュガー…適量
※粉糖はコーンスターチ等の入っていない純粉糖使用
※トッピングシュガーはSeriaの【
※抹茶はDAISOの【cotta×DAISO】のものを使用
※絞り袋、口金はDAISOのものを使用
【下準備】
・加塩バター、卵白は室温に戻しておく。
・薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。
・オーブンは160度に予熱しておく。
【作り方】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/15/mimiportebonheur/6d/4f/j/o1080060915439835606.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/15/mimiportebonheur/fc/4b/j/o1080060915439835610.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/15/mimiportebonheur/17/b5/j/o1080061015439835616.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/15/mimiportebonheur/fa/3f/j/o1080061115439835619.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/15/mimiportebonheur/05/24/j/o1080061015439835623.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/15/mimiportebonheur/d0/fb/j/o1080061015439835625.jpg?caw=800)
※焼成直後は大変柔らかく脆いので取り扱いに注意。
【口金について】
口金はDAISOの「クリームしぼり袋 24センチ×35cm」についていた星口金を使用。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)