混ぜるだけ!板チョコなのに本格的!
濃厚チョコケーキ
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖
情報サイトで人気だった「板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ」にアレンジを加え、クリスマスバージョンで作ってみましたෆ
元々は、子供でも簡単に作れるように考えたチョコケーキのレシピなのでパパッと作れちゃう·͜· ︎︎ᕷ
日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけ.ᐟ.ᐟ.ᐟ
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみましたᰔᩚ
焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。
※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際火傷に注意してあげて下さい。
【材料】
《6個取りマフィン型1台分》
[ チョコケーキ]
卵…1個
砂糖…10g
ブラックチョコレート…150g
無塩バター…50g
蜂蜜…小さじ2
生クリーム…60ml
薄力粉…20g
ココアパウダー…30g
[ デコレーション ]
生クリーム…70ml
砂糖…6g
アラザン…適量
【下準備】
・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
耐熱容器にバター・蜂蜜・生クリーム・割ったブラックチョコレートを入れ、600Wのレンジで1分加熱する。
レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜチョコレートを溶かす。
チョコレートの生地に全卵生地を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
合わせておいた粉類をふるい入れる。
粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜたら、マフィン型に等分に入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。170度のオーブンで20分~25分焼く。
※焼成直後は膨らみます。型のまま粗熱を取り冷めたら型から外し、デコレーションする。
チョコケーキに粉糖をふりかける。
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけた搾り袋に入れる。
粉糖をかけたケーキの上に生クリームを絞る。
ケーキピックを飾る。
お好みでアラザンを飾って完成!
【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。
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