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混ぜるだけ!板チョコなのに本格的!

 濃厚チョコケーキ


投稿できていなかった過去のレシピになります

季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖



情報サイトで人気だった「板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ」にアレンジを加え、クリスマスバージョンで作ってみました‪ෆ‪


元々は、子供でも簡単に作れるように考えたチョコケーキのレシピなのでパパッと作れちゃう·͜· ︎︎ᕷ


日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけ.ᐟ.ᐟ.ᐟ
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみましたᰔᩚ


焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。


※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際火傷に注意してあげて下さい。





【材料】
《6個取りマフィン型1台分》
[ チョコケーキ]
卵…1個
砂糖…10g
ブラックチョコレート…150g
無塩バター…50g
蜂蜜…小さじ2
生クリーム…60ml
薄力粉…20g
ココアパウダー…30g

[ デコレーション ]
生クリーム…70ml
砂糖…6g
アラザン…適量


【下準備】
・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。


【作り方】

[ チョコケーキ ]

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

耐熱容器にバター・蜂蜜・生クリーム・割ったブラックチョコレートを入れ、600Wのレンジで1分加熱する。

レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜチョコレートを溶かす。

チョコレートの生地に全卵生地を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

合わせておいた粉類をふるい入れる。

粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜたら、マフィン型に等分に入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。

170度のオーブンで20分~25分焼く。
※焼成直後は膨らみます。

型のまま粗熱を取り冷めたら型から外し、デコレーションする。

[ デコレーション ]

チョコケーキに粉糖をふりかける。

生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけた搾り袋に入れる。

粉糖をかけたケーキの上に生クリームを絞る。

ケーキピックを飾る。

お好みでアラザンを飾って完成!





【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。




その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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