オーブン不要!レンジで簡単!
生チョコタルト
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖
クリスマスと言えば𖤐 ̖́-
苺のデコレーションケーキをイメージされる方が多いと思いますが、我が家ではチョコ系が定番ෆ
「cotta」という製菓材料のサイトや「暮らしニスタ」という情報サイトでレシピを公開しているのですが
そこで人気だった「レンジで一発!生チョコタルト」をクリスマスバージョンで作ってみました︎︎ᕷ
年末って忙しいですよね‧º·˚
そんな時にはレンジで一発!混ぜるだけの簡単おやつ。
物足りないくらいあっという間にできるのに、とろけるような滑らかさでかなり美味しい.ᐟ.ᐟ
あっという間にできるけど、美味しくてあっという間になくなってしまう生チョコタルトです·͜·
【材料】
《パウンド型1台分》
[ 生チョコレート ]
市販のブラックチョコレート…200g
市販のミルクチョコレート…100g
無塩バター…20g
ラム酒…大さじ1
蜂蜜…15g
生クリーム…250ml
[ ボトム ]
たべっ子どうぶつ…1箱(63g)
無塩バター…25g
[ その他 ]
ココアパウダー…適量
ピスタチオ(砕き)…適量
【下準備】
・型にクッキングシートをセットしておく。
・生クリーム、バターは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。
[ ボトム ]
ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。
溶かしバターを加え馴染ませる。
型に敷き詰めグラスの底等で押し固めたら、生チョコを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
[ 生チョコレート ]
生チョコの材料を全て耐熱容器に入れる。
600wのレンジで2分加熱する。
※生クリームやバターが常温に戻っていないと2分では溶けないので、下準備の段階でしっかり常温に戻しておく。
一見溶けていないように見えても中は熱く、混ぜると溶けるのでしっかりと艶が出るまで混ぜる。
※チョコの塊が残る場合は10秒ずつ加熱を追加し、その都度よく混ぜる。
型に流し込む。
冷蔵庫で一晩冷やす。
[ デコレーション ]
型から外す。
中央にクッキングシートをかける。
シートの上からココアパウダーをふりかける。
シートをそっと外し、外した部分にピスタチオを載せる。
クリスマスのケーキピックを飾って完成。
【パウンド型について】
型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、18cmのパウンド型ならどこのものでも合う分量になっています。
「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
その他のレシピはコチラ 今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございます
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