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オーブン不要!レンジで簡単!

 生チョコタルト



投稿できていなかった過去のレシピになります

季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖



クリスマスと言えば𖤐 ̖́-
苺のデコレーションケーキをイメージされる方が多いと思いますが、我が家ではチョコ系が定番‪ෆ


「cotta」という製菓材料のサイトや「暮らしニスタ」という情報サイトでレシピを公開しているのですが
そこで人気だった「レンジで一発!生チョコタルト」をクリスマスバージョンで作ってみました︎︎ᕷ


年末って忙しいですよね‧º·˚
そんな時にはレンジで一発!混ぜるだけの簡単おやつ。


物足りないくらいあっという間にできるのに、とろけるような滑らかさでかなり美味しい.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪

あっという間にできるけど、美味しくてあっという間になくなってしまう生チョコタルトです·͜·





【材料】
《パウンド型1台分》
[ 生チョコレート ]
市販のブラックチョコレート…200g
市販のミルクチョコレート…100g
無塩バター…20g
ラム酒…大さじ1
蜂蜜…15g
生クリーム…250ml

[ ボトム ]
たべっ子どうぶつ…1箱(63g)
無塩バター…25g

[ その他 ]
ココアパウダー…適量
ピスタチオ(砕き)…適量


【下準備】
・型にクッキングシートをセットしておく。
・生クリーム、バターは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。


【作り方】

[ ボトム ]

ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。

溶かしバターを加え馴染ませる。

型に敷き詰めグラスの底等で押し固めたら、生チョコを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。

[ 生チョコレート ]

生チョコの材料を全て耐熱容器に入れる。

600wのレンジで2分加熱する。
生クリームやバターが常温に戻っていないと2分では溶けないので、下準備の段階でしっかり常温に戻しておく。

一見溶けていないように見えても中は熱く、混ぜると溶けるのでしっかりと艶が出るまで混ぜる。
※チョコの塊が残る場合は10秒ずつ加熱を追加し、その都度よく混ぜる。

型に流し込む。

冷蔵庫で一晩冷やす。

[ デコレーション ]

型から外す。

中央にクッキングシートをかける。

シートの上からココアパウダーをふりかける。

シートをそっと外し、外した部分にピスタチオを載せる。


クリスマスのケーキピックを飾って完成。


【パウンド型について】
型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、18cmのパウンド型ならどこのものでも合う分量になっています




その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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