グルテンフリー!本場の味!
バスクチーズケーキ
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖
チーズケーキが大好きなんですけどᰔᩚ
今の時期ってイベントがたくさんあって忙
そんな忙しい時でも爆速でできるのが
バスクチーズケーキෆ
とろ~り滑らかでとろけるような食感ᕷ
簡単で混ぜるだけですぐできるのに最高に美味しい.ᐟ
冷たく冷やして食べる方が多いですが、
ラム酒を入れたり、
蜂蜜を入れたり、
バニラビーンズペーストを入れたり、
アレンジして楽しむこともできるバスクチーズケーキですが
今回はLa Viñaの味に近付けるためシンプルな材料で作ってみました。
ただ我が家のオーブンが250度で予熱すると自動で210度に下
La Viñaは高温短時間で焼くので250度で焼ける方は、
【材料】
《15cm底取丸型1台分》
クリームチーズ…360g
砂糖…60g
塩…ひとつまみ
コーンスターチ…10g
卵…2個
生クリーム…180ml
【下準備】
・クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
・卵は室温に戻し、割り溶きほぐしておく。
・オーブンは250度に予熱しておく。
【作り方】
常温に戻したクリームチーズを柔らかく練る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/mimiportebonheur/a7/fa/j/o1080060915439207416.jpg?caw=800)
砂糖・塩・コーンスターチ・卵・生クリームの順に加え、その都度混ぜる。
目の細かい漉し器で漉す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/mimiportebonheur/a9/f3/j/o1080060815439207429.jpg?caw=800)
クッキングシートを水に浸して水分を含ませたら、広げて型にセットする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/mimiportebonheur/9d/2b/j/o1080061115439207434.jpg?caw=800)
型に生地を濾しながら流し込む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240515/21/mimiportebonheur/cf/1e/j/o1080060915439207452.jpg?caw=800)
型のまま粗熱を取り、型を外して完成。
【型について】
型はDAISOの15cm底取れ丸型を使用。
その他のレシピはコチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)