オバケのかぼちゃマドレーヌ
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです◌˳⚛˚⌖
もうすぐハロウィン( ᜊº-° )ᜊ
DAISOで可愛いオバケちゃんの型を見つけたので、チョコマドレーヌを作ってみました·͜· ︎︎ᕷ
マドレーヌもハロウィンに合わせて「かぼちゃのマドレーヌ」に。
混ぜている時からかぼちゃの良い香りが漂ってきて、これがまたホワイトチョコとかぼちゃの風味が絶妙なんです.ᐟ.ᐟ
見た目もツヤツヤピカピカで可愛いしᰔᩚ
子どもたちに大ウケ間違い無しのかぼちゃのマドレーヌෆ ̖́-
ぜひ作ってみてください·͜· ︎︎ᕷ
【DAISOシリコン型でプーさんのチョコマドレーヌ】
https://kurashinista.jp/articles/detail/55512
【DAISOシリコン型でミッキーのチョコマドレーヌ】
https://kurashinista.jp/articles/detail/55746
【材料】
《約6個分》
[ かぼちゃマドレーヌ ]
卵…2個
砂糖…45g
蜂蜜…25g
塩…ひとつまみ
※無塩バター…80g
※ラム酒…小さじ1
※バニラビーンズペースト…小さじ1
✱薄力粉…72g
✱かぼちゃパウダー…8g
✱アーモンドパウダー…20g
✱ベーキングパウダー…小さじ1/2(2g)
[ コーティングチョコ ]
ホワイトチョコレート…3枚(45g×3)
チョコペンブラック…1本
【下準備】
・卵は室温に戻しておく。
・無塩バターはラップをして600Wのレンジで50秒加熱して溶かし、ラム酒、バニラビーンズペーストを加え混ぜ合わせておく。(※)
・薄力粉、かぼちゃパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。(✱)
・シリコン型に薄くバターを塗っておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
【作り方】
[ マドレーヌ ]
卵を割りほぐし砂糖、蜂蜜、塩の順に加え、その都度混ぜる。
合わせておいた(✱)粉類をふるいながら数回に分けて加え混ぜる。
※1回目で混ざらなくても2回目3回目で混ざってくるので、気にせずゴムベラで切るようにどんどん混ぜていきます。
※かぼちゃパウダーはダイソーで売られている「DAISO×cotta」のものを使用しています。7gと表記されていますが8g入っています。
粉っぽさがなくなったら溶かしておいた(※)バター・ラム酒・バニラビーンズペーストを加え、艶が出るまで混ぜる。
[ チョココーティング ]
※目や口のパーツ部分に流し込むとパーツが溶けてしまう場合があるので注意。
※押さえずに載せたままだとチョコに厚みがつき過ぎ食べにくくなります。
※完全に固まっていないと型から外しにくく、チョコが型に残る場合があります。
【型について】
型はDAISOの「ハロウィンシリコーンケーキモールド(おばけ)」を使用しています。