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苺香る♪ピンクチョコで作る♪

 苺のシフォンケーキ



ふわふわを通り越して
ほわっほわっෆ‪
びっくりするほど「ほわほわ」ෆ‪
とろけるようなほわほわ加減。
ほわほわ過ぎて自立できないシフォンෆ‪
これこそ「絹どけシフォン」が
「苺シフォンケーキ」になって帰ってきましたꕤ︎︎·͜·


ピンクチョコレートが大好きで毎年この季節になるとピンクチョコを使ってスイーツを作りたくなっちゃうんですᕷ

で、今回「ピンクチョコでシフォンケーキができないかな~」と思い作ってみたら.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
ピンクチョコと苺の甘酸っぱい良い香りのするシフォンケーキができちゃいましたෆ‪


今回、13cmの小さな型で焼いたのでそのままでも可愛いのですが
デコって更に最強可愛いシフォンケーキになりました ·͜·ᰔᩚ


ピンクチョコ好きの方も
苺好きの方も
シフォンケーキ好きの方も
みんなが楽しめるシフォンケーキになっていますᕷ

ぜひ作ってみてくださいෆ


コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile‪ ·͜· Kitchen。」





 材料
◯13cmシフォンケーキ型1台分
[ 苺シフォンケーキ ]
・ピンクチョコレート ── 18g
・牛乳 ── 20ml
・卵黄 ── 3個
・薄力粉 ── 25g
・苺パウダー ── 8g

・卵白 ── 3個

・砂糖 ── 30g

・食紅 ── 適量
[ デコレーション ]
・苺 ── 4個
・ピンクチョコレート ── 27g
・ホイップクリーム ── 100ml

・グラニュー糖 ── 3g


 詳しい作り方
 
下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉といちごパウダーは合わせておく。


苺シフォンケーキ 

01

適当に割ったピンクチョコを耐熱容器に入れ牛乳を加えたら、600Wのレンジで25秒加熱し混ぜてチョコを溶かしておく。

02
卵黄を溶きほぐして①のチョコレート液を加え、とろりとするまで混ぜる。
03
合わせておいた粉類をふるい入れグルグルとしっかり混ぜ、食紅を加え更に混ぜる。
04

卵白をハンドミキサーで粗く泡が立つまで混ぜ砂糖の3分の1を加え高速で混ぜる。


05

泡が細かくなってきたら残りの砂糖の半量を加え高速で混ぜる。

06
キメ細かく泡立ったら残りの砂糖を全て加え角が立つまで混ぜ、低速に切り替えて1分程度混ぜてキメを整え艶のあるメレンゲにする。
07
卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ぐるぐるとしっかり混ぜる。
08
今度はメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラに持ち替え「底からすくっては切るように混ぜる」を繰り返す。
09

型に流し入れ数回台に落として大きな気泡を抜き、箸などでぐるぐると回し残った気泡を潰す。

10

型の側面に生地を擦り付けたら、180度に予熱したオーブンを170度に下げ25分~30分焼く。

11
焼き始めて10分ほど経ったら、一度オーブンから取り出しナイフで切れ目を入れる。
12
割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。
13
台に数回落として蒸気抜きし、逆さにして瓶などに挿して冷ます。
14
完全に冷めてから型から外し8等分にカットしたら、それぞれに切り込みを入れる。

デコレーション 

01

残りのピンクチョコを適当に手で割り耐熱容器に入れ600Wのレンジで50秒加熱しザッと混ぜたら、再び600Wのレンジで15秒加熱し艶が出るまで混ぜる。

02

ホイップクリームにグラニュー糖を加え、ペタンとお辞儀するまでハンドミキサーで混ぜる。

03
ホイップクリームに溶かしたピンクチョコを加え、再びハンドミキサーの高速でゆるめに泡立てる。
04
星口金をつけた絞り袋に移し、切れ目を入れたシフォンケーキに土台となるクリームを1本絞る。
05
その上に再びクリームを絞り、苺を載せて完成。


型について 

・DAISOの「シフォンケーキカップ4号/Φ13cm」を使用。
型から外しやすいため、初心者さんには紙型がお勧めです。
紙型を使用した場合、冷ます間ビニール袋で覆い乾燥を防いでください。



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その他のレシピはコチラ下矢印
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ありがとうございますカップケーキ


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