サクサク♪ほっくり♪
かぼちゃのミルフィーユ
秋の味覚と言えば
芋栗南瓜ᕷ
前回が「栗」
前々回前前々回が「さつま芋」だったので、今回は「南瓜」.ᐟ.ᐟ
かぼちゃもほっくり甘くて美味しいですよねᕷ
こちらも子供たちの大好きなおやつ︎︎ᕷ
パリパリにキャラメリゼされたフィユタージュとほっくり甘いかぼちゃクリームが最高に美味しいෆ ̖́-
フィユタージュを1枚ずつ剥がして食べるのがお勧め︎︎ですᕷ
それにしても
日本のミルフィーユはバリエーションが豊富で素敵ですよね✧︎*。
なので、ハロウィンに因んでうちのミルフィーユもハロウィンバージョンにしてみました ·͜·
コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
材料
◯約6個分
[ かぼちゃクリーム ]
・かぼちゃペースト ── 210~230g
・砂糖 ── 35g
・無塩バター ── 30g
・ラム酒 ── 小さじ1
・仕上げ用生クリーム ── 残ったクリームの全量
[ クリーム ]
・生クリーム ── 180ml
・砂糖 ── 15g
・飾り用クリーム ── 80g
(泡立てたものから取り分ける)
[ その他 ]
・パイシート(18×18cm) ── 1枚
・粉砂糖 ── 適量
・チョコレートペンブラック ── 1本
詳しい作り方
・パイシートは半解凍する。
・無塩バターは常温に戻しておく。
・生クリームは使う直前までしっかり冷やしておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。
土台のスポンジ生地
0203![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/00/mimiportebonheur/f3/bf/j/o1080061115409260264.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/00/mimiportebonheur/f3/bf/j/o1080061115409260264.jpg?caw=800)
200度に予熱したオーブンで6分焼き、表面が乾いてふっくらしたら一度取り出して網等で押し膨らみを潰す。
01
よく冷やした生クリームに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。
02
角が立つまで混ぜ、星口金をつけた絞り袋に80gを取り分けて入れたら、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
※残りは続けて使用するのでそのままでOK。
02
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/11/mimiportebonheur/af/c5/j/o1080061015409366371.jpg?caw=800)
滑らかに混ざったら星口金をつけた絞り袋に入れる。
「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
その他のレシピはコチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)