なめらかなのにホクホク♪
秋色のおやつ
スイートポテトパイ
子ども達の大好きな「スイートポテト」を今度は「生」スイートポテトにしてパイにしてみました。
さくふわなパイと生クリーム、滑らかなのにホクホクな生スイートポテトがベストマッチ!
前回のスイートポテトと違い、今回は焼かないので更に滑らか♡
実を言うと、パイにしなくてもスイートポテトクリームだけでかなり美味しい!
パイと一緒にさくふわを楽しむかスイートポテトのホクホクなめらかを楽しむかは
あなた次第☆
ぜひ裏漉しを頑張って、ホクホクなめらか食感を楽しんでください( ・ᴗ・ )⸝⚐⚑
コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
材料
[ スイートポテトクリーム ]
・さつま芋 ── 正味300g
・無塩バター ── 20g
・砂糖 ── 25g
・蜂蜜 ── 小さじ2
・生クリーム ── 100ml
・ラム酒 ── 小さじ1
[ さつま芋の甘煮 ]
・さつま芋 ── 25g
・砂糖 ── 小さじ1/2~1
・水 ── 小さじ3
[ フィリング用生クリーム ]
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 8g
[ その他 ]
・パイシート(18cm×18cm) ── 2枚
・ローズマリー ── 適量
・無塩バター、スイートポテト用生クリームは室温に戻しておく。
・パイシートは半解凍しておく。
・マフィン型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。
パイ作り
01
パイシートを十字に切り4枚の正方形にする。
02
4枚の正方形の全ての辺の真ん中に2・3cmの切り込みを入れる。
03
マフィン型に切り込み部分を重ねるように敷き込み、重なり部分を押してくっつける。
04
底部分にピケをして、200度に予熱したオーブンで20~30分焼き冷ましておく。
スイートポテトクリーム
01
さつま芋は洗って皮を剥き、1cm~1.5cm厚に切りながら水に晒していく。
02

水が白く濁ってきたらお米を研ぐように洗い、透明になるまで2・3回水を替えて5分~10分水に晒しアクを抜く。
※アクを抜いておくと色良く仕上がり、味も染み込みやすくなります。
03

さつま芋を水で濡らしラップをして、600Wのレンジで5分30秒~6分竹串がスッと通るまで加熱する。
※加熱後、まだ固いようなら全体をザッと混ぜ、
水分が残っていたらそのまま10秒ずつ追加加熱する。
水分が残っていないようなら水大さじ2程度を加え混ぜ、追加加熱する。
※ラップを外す際、高温の蒸気が出ます。火傷に注意。
04

裏漉し後、600Wのレンジで1分加熱し温める。
05

無塩バター・砂糖を順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
※無塩バターと砂糖は熱いうちに加えて溶かしてください。
06

蜂蜜・生クリーム・ラム酒を加え、その都度混ぜ、滑らかに混ざったらモンブラン口金をつけた絞り袋に詰める。
さつま芋の甘煮
01

さつま芋を小さな角切りにし耐熱容器に入れ、砂糖と水を加えザッと混ぜる。
02

ラップをして600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、再びラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
フィリング用生クリーム
01
生クリームに砂糖を加えハンドミキサーの高速で固めに混ぜる。
※生クリームの上にスイートポテトクリームを絞るので生クリームは固めに泡立てます。
02
01

パイに生クリームを絞り入れる。

生クリームの上にスイートポテトクリームを絞る。
03

スイートポテトクリームの上にさつま芋の甘煮とローズマリーを飾って完成。
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