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ブルーベリージャムとパイシートで簡単♡
ミルキーでジューシーな

 ブルーベリーパイ



前回作った ブルーベリージャム とブルーベリー狩りで摘んだ ブルーベリー を使ってブルーベリーパイを作ってみました。
パイはパイシートで楽々♪伸ばさずそのまま使うのでスグ成形できて、しかも、さくふわ♡
カスタードもレンジで楽々♪生クリームと合わせて濃厚でコクのあるクリーミーなディプロマットクリームに仕上げました。

・ジューシーなブルーベリージャム
・クリーミーなディプロマットクリーム
・フレッシュなブルーベリーやフルーツ
・さくふわのパイシート
それぞれ異なるのに個々の味を邪魔せず絶妙で最高に美味しいブルーベリーパイに。
ぜひ、簡単なのに何度も食べたくなる絶妙のハーモニーを味わってみてください。

デコレーションは子供たちが大好きな作業なのでぜひご一緒に。
後ろにチラッと映っているパイはうちの娘ちゃんがデコってくれたものです♡


コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile‪ ·͜· Kitchen。」



 材料
◯ブルーベリーパイ8個分
・パイシート(18cm×18cm) ── 2枚
・ブルーベリージャム ── 大さじ8
・桃のコンポート ── 適量
・ゴールドキウイ ── 適量
・ブルーベリー ── 適量
〚レンチンカスタード〛
・卵黄 ── 1個
・砂糖 ── 20g
・薄力粉 ── 30g
・牛乳 ── 100 ㎖
・バニラビーンズペースト ── 小さじ1
・無塩バター ── 5g
〚クリーム〛
・生クリーム ── 100 ㎖
・砂糖 ── 8g
〚ディプロマットクリーム〛
・生クリーム ── 大さじ4~6
(上記を泡立てたもの)

 詳しい作り方
 
下準備
・パイシートは室温におき、半解凍しておく。(完全に解凍してしまうと扱いにくいため)
・卵黄・牛乳・無塩バターは常温に戻しておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。

パイの成形・焼成 

01パイシートを十字に切り4枚の正方形にしたら、三角に折り、頂点を残し幅1.5cmの切り込みを入れる。
02
パイシートを広げ、切り込みをそれぞれ反対側の頂点に合わせて重ねる。
接着面になる切り込み部分に卵液を塗り、四角い面にフォークで穴を開ける。
※卵液が接着剤代わりになり、剥がれにくくなります。
※卵液=卵黄1個+牛乳大さじ2
※ピケをすることで膨らみを抑えます。03
再び切り込みをそれぞれ反対側の頂点に合わせて重ね、重なった部分の表面に卵液を塗る。
※艶を出すためとパイ生地を焦がさないようにするために卵液を塗ります。
※卵液を塗り過ぎても焦げるので注意。
04
200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。焼成後、熱いうちに中央をスプーン等で抑え凹ませる。

レンチンカスタード 

01
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
02
牛乳を少しずつ加え、生地がゆるくなったら残りの牛乳を全て加え混ぜ、バニラビーンズペーストも加えて混ぜる。
03
ラップをせずに600Wのレンジで1分20秒加熱し滑らかになるまで混ぜる。
04
再び600Wのレンジで20秒加熱し、滑らかになるまで混ぜ無塩バターを加えて艶が出るまで混ぜる。
05
表面に密着させてラップをかけ、その上に保冷剤をのせ冷蔵庫で冷やしておく。

クリーム 

01
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角がゆるく立つまで混ぜる。
02
絞り袋に入れ使用するまで冷蔵庫で冷やす。

ディプロマットクリーム 

01
冷やしておいたカスタードを滑らかになるまで混ぜる。
02
泡立てておいた生クリーム大さじ4~6を加え艶が出るまで混ぜる。
03
パイに入れやすいように絞り袋に入れておく。

組み立て 

01
ディプロマットクリームを焼いたパイにたっぷり絞り入れる。
02
ブルーベリージャムを大さじ1ずつのせる。
03
ジャムの上に生クリームを絞る。
04
生クリームの上にフルーツをのせていく。
05

今回はコンポートにした桃、ゴールドキウイ、ブルーベリーを使用。

06
ハーブやケーキピックを飾って完成。

ブルーベリージャムのレシピ 



桃のコンポートのレシピ 




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その他のレシピはコチラ下矢印
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