ハートご訪問ありがとうございますハート
いいね!やフォロー
とても励みになっていますキラキラ
ありがとうございますハート
簡単キャラ弁・簡単スイーツを
中心に作っている
mimi
と言います音符

誰でも簡単に
ほっこり可愛い
キャラ弁&スイーツ
楽しんでもらえると嬉しいです流れ星


キラキラ☆トゥルン♪ゴロッと

 桃のレアチーズケーキ



和歌山県は西日本最大の産地。
だから、いただくことも多いんですよね。
沢山いただいた時はコンポートにしておいて、そのまま食べたり、スイーツにして楽しんでいます♪

そんな我が家の定番桃スイーツ
今回は流行りのゴロッとした桃でレアチーズケーキ。
桃に合わせてクリームチーズとマスカルポーネで酸味をまろやかに
桃のコンポート液(シロップ)も加えて、レアチーズ部分も桃を感じられるように
桃のゼリー部分はゼラチンをもっと増やすとカチッと綺麗にキマるのですが、プルプル感が欲しかったので抑えめに。
食べた時にトゥルン♪とした食感を楽しめます。
滑らかで桃を感じられるレアチーズクリームとトゥルントゥルンな桃ゼリーの組み合わせをお楽しみください♡

※ピーチゼリーに使う桃は一個で、桃のコンポートの作り方は作りやすい分量になっています。
また、ワインを使っていないのでお子さんも一緒に楽しめるコンポートになっています。

コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile‪ ·͜· Kitchen。」



 材料
◯15cm底取丸型
〚桃のコンポート〛
・桃 ── 2個
・水 ── 400 ㎖
・砂糖 ── 80g
・キルシュワッサー ── 大さじ1
・レモン汁 ── 大さじ2
〚ボトム〛
・たべっ子どうぶつ ── 63g(1箱)
・バター ── 25g
〚桃のレアチーズクリーム〛
・クリームチーズ ── 250g
・砂糖 ── 50g
・マスカルポーネ ── 100g
・生クリーム ── 50 ㎖
・桃のコンポート液 ── 大さじ3
・粉ゼラチン ── 4g
・水 ── 大さじ2
〚桃のゼリー〛
・桃のコンポート ── 1個
・桃のコンポート液 ── 300㎖
・粉ゼラチン ── 5g
・水 ── 大さじ3

 詳しい作り方
 
下準備
・粉ゼラチンはゼリー、レアチーズともに水に振り入れふやかしておく。
・クリームチーズ・マスカルポーネ・生クリームは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターはレンジで10秒~15秒加熱し溶かしておく。

桃のコンポート 

01桃の割れ目に包丁を入れたら種に沿って一周させ切れ目を入れる。桃を両手で持ちクルッと捻って2つに分け、スプーンで種を取る。02
鍋に分量の水と砂糖、キルシュワッサーを入れて混ぜ、桃を皮を下にして入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら5分煮る。桃が浸らない場合は、スプーン等ですくって液をかける。
03
裏返して更に5分煮たら、火を消してレモン汁を加え混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
04
粗熱が取れたら皮を剥いて、コンポート液と共に保存する。

ボトム 

01動物ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつし、その上から麺棒をゴロゴロと転がし細かく砕く。
02
溶かしておいたバターを加え馴染ませたら、型に敷き詰めグラスの底等で押し固める。

桃のレアチーズクリーム 

01

常温に戻したクリームチーズをゴムベラで柔らかく滑らかになるまで練る。

泡立て器に持ち替え、砂糖を一度に加え混ぜる。

02
砂糖の粒感がなくなり滑らかになったら、マスカルポーネを加え混ぜる。
03
生クリームを加え混ぜる。
04
取り分けておいた桃のコンポート液を加え混ぜる。
05
ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wのレンジで10秒~20秒加熱し溶かしてから加える。
06
滑らかに混ざったら型に流し込み、表面を平らにする。
07

冷蔵庫で1時間程度(表面が固まるまで)冷やす。

桃のゼリー 

01
レアチーズケーキを冷やしている間に桃のゼリーを作ります。コンポートにした桃を好きな大きさに切る。
※使用する桃は1個です。桃のゼリー液も余るので残りの桃と一緒にグラスに入れて桃ゼリーにしました。
02
固まったレアチーズケーキの上に桃を好きなように並べます。
03
桃のコンポート液にふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wのレンジで10秒加熱し溶かしてから加える。
04
桃が浸る程度に濾しながら型に流し込む。
05
冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。


こちらのレシピは動画があります✧︎
「mimiのSmile‪ ·͜· Kitchen。」


その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ
Instagram Please Follow Me
⬇︎⬇︎

夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】