レモン!レモン!レモン!レモン尽くしの
レモンレアチーズケーキ
レモンと言えば、クリームチーズが合いますよね♡
でも、意外とカスタードにも合うんです♡
というわけで、
最高の相性のレモンレアチーズとレモンカスタードを一緒に味わえて、尚且つ、トップにのせた蜂蜜レモンで見た目にも爽やかで元気になれるスイーツを作ってみました!!
パッと見、ただのレアチーズケーキ。
でも、実は二層になっていて
下の層のレモンカスタードクリームと上の層のレモンレアチーズを同時に楽しめます。
その上にのせたたっぷりの蜂蜜レモンがまたいいアクセントに♡
レモン好きによるレモン好きの為のレモン尽くしのレモンケーキ!
日にちが経つほど味が馴染んで美味しくなるので、その変化を楽しむのも◎
でも、意外とカスタードにも合うんです♡
というわけで、
最高の相性のレモンレアチーズとレモンカスタードを一緒に味わえて、尚且つ、トップにのせた蜂蜜レモンで見た目にも爽やかで元気になれるスイーツを作ってみました!!
パッと見、ただのレアチーズケーキ。
でも、実は二層になっていて
下の層のレモンカスタードクリームと上の層のレモンレアチーズを同時に楽しめます。
その上にのせたたっぷりの蜂蜜レモンがまたいいアクセントに♡
レモン好きによるレモン好きの為のレモン尽くしのレモンケーキ!
日にちが経つほど味が馴染んで美味しくなるので、その変化を楽しむのも◎
コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
材料
◯W23×D15×H4.5cmの耐熱ガラス
レンジで作るレモンカスタード
・卵黄 ── 2個
・砂糖 ── 40g
・薄力粉 ── 大さじ2(18g)
・牛乳 ── 200㎖
・バター ── 10g
・レモン汁 ── 大さじ1
レモンレアチーズクリーム
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 55g
・サワークリーム ── 90g
・生クリーム ── 100 ㎖
・レモン汁 ── 大さじ1
・きざみレモン ── 10g
・粉ゼラチン ── 2g
・水 ── 大さじ1
ボトム
・動物ビスケット ── 1箱(63g)
・バター ── 25g
詳しい作り方
・クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、牛乳、卵は常温に戻しておく。
・ボトム用のバター(25g)は600wのレンジで10秒加熱し溶かしておく。
・粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、ふやかしておく。
・粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、ふやかしておく。
ボトム
01




動物ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
02
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし細かく砕く。
03
溶かしておいたバターを加え馴染ませる。
04
型に敷き詰め、グラスの底等で押し固める。