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レモン!レモン!レモン!レモン尽くしの

 レモンレアチーズケーキ



レモンと言えば、クリームチーズが合いますよね♡
でも、意外とカスタードにも合うんです♡

というわけで、
最高の相性のレモンレアチーズレモンカスタードを一緒に味わえて、尚且つ、トップにのせた蜂蜜レモンで見た目にも爽やかで元気になれるスイーツを作ってみました!!

パッと見、ただのレアチーズケーキ。
でも、実は二層になっていて
下の層のレモンカスタードクリームと上の層のレモンレアチーズを同時に楽しめます
その上にのせたたっぷりの蜂蜜レモンがまたいいアクセントに♡
レモン好きによるレモン好きの為のレモン尽くしのレモンケーキ!

日にちが経つほど味が馴染んで美味しくなるので、その変化を楽しむのも◎

コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile‪ ·͜· Kitchen。」



 材料
◯W23×D15×H4.5cmの耐熱ガラス
レンジで作るレモンカスタード
・卵黄 ── 2個
・砂糖 ── 40g
・薄力粉 ── 大さじ2(18g)
・牛乳 ── 200㎖
・バター ── 10g
・レモン汁 ── 大さじ1
レモンレアチーズクリーム
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 55g
・サワークリーム ── 90g
・生クリーム ── 100 ㎖
・レモン汁 ── 大さじ1
・きざみレモン ── 10g
・粉ゼラチン ── 2g
・水 ── 大さじ1
ボトム
・動物ビスケット ── 1箱(63g)
・バター ── 25


 詳しい作り方
 
下準備
・クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、牛乳、卵は常温に戻しておく。
・ボトム用のバター(25g)は600wのレンジで10秒加熱し溶かしておく。
・粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、ふやかしておく。

ボトム 

01
動物ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
02
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし細かく砕く。
03
溶かしておいたバターを加え馴染ませる。
04
型に敷き詰め、グラスの底等で押し固める。

レンジで作るレモンカスタード 

01
耐熱容器に卵黄と砂糖を入れ、すぐに混ぜる。
※時間が経つと砂糖が固まってしまいます。
白っぽく滑らかなマヨネーズ状になるまで混ぜる。
02 
薄力粉を加え混ぜる。
03
牛乳を数回に分けて加え、その都度混ぜる
※最初の100㎖は2・3回に分けて加え、滑らかに混ざったら、残りの100㎖を加えるとダマになりにくくスムーズです。
04
600wのレンジで1分30秒加熱する。
一度レンジから取り出し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
05
再び600wのレンジで1分加熱し滑らかになるまで混ぜたら、カスタードの表面に密着させてラップをかけ、その上に保冷剤をのせて冷蔵庫で冷やす。
06
カスタードが冷えたらレモン汁を加え、再び滑らかになるまでしっかり混ぜる。
07
型に流し込んで表面を均し、ラップをする。
レモンレアチーズを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
※レモンカスタードが完全に冷めていない場合は、水滴防止のため密着させてラップをかける。

レモンレアチーズクリーム 

01
常温に戻したクリームチーズをゴムベラで柔らかく滑らかになるまで練る。
02
泡立て器に持ち替え、砂糖を加え粒感がなくなり滑らかになるまで混ぜる。
03
サワークリームを加え混ぜる。
04
生クリームを加え混ぜる。
05

レモン汁ときざみレモンを加えよく混ぜたら、ふやかしておいたゼラチンを加え、ムラなく混ぜる。

06

冷やしておいたレモンカスタードの上に流し込み、表面を均し冷蔵庫で冷やす。

07

レモンレアチーズが冷え固まったら、蜂蜜レモンをのせミントを飾ったら完成。




その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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