ハートご訪問ありがとうございますハート
いいね!やフォロー
とても励みになっていますキラキラ
ありがとうございますハート
簡単キャラ弁・簡単スイーツを
中心に作っている
mimi
と言います音符

誰でも簡単に
ほっこり可愛い
キャラ弁&スイーツ
楽しんでもらえると嬉しいです流れ星



苺が無くても?!ピンクで苺な

 キラキラマフィン



女の子が好きな可愛くてキラキラなお菓子を考えてみました。
フレッシュな苺が無くても「つぶジャム ストロベリー」と「プチチョコチップ ストロベリー」でしっかり苺味。

トップに乗せた「つぶジャム ストロベリー」が焼き上がるとキラキラで綺麗
さらに「プチチョコチップ ストロベリー」と「チョコレートペン ピンク」でピンクで可愛いマフィンに仕上げてみました。

混ぜるだけ、乗せるだけなのでお菓子作り初心者の男の子にも簡単です♪


 材料
◯6個取マフィン型1台分
・薄力粉 ── 130g
・アーモンドパウダー ── 20g
・ベーキングパウダー ── 3g
・卵 ── L1個
・マーガリン ── 90g
・砂糖 ── 70g
・蜂蜜 ── 小さじ2
・牛乳 ── 70 ㎖
・ホワイトクランチ ── 適量
・つぶジャム(いちご) ── 適量
・プチチョコチップ(ストロベリー) ── 適量
・チョコペン(ピンク) ── 1本


 詳しい作り方
 
下準備
・薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダーは合わせてボウルに入れ、泡立て器でサッと混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・つぶジャムとプチチョコチップはトップに乗せる分を取り分けておく。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
01
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
02
砂糖・蜂蜜を加え、白くもったりするまで混ぜる。
※白くもったりするまで空気を含ませるように混ぜることでふんわりマフィンに仕上がります。03
溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
04
滑らかになったらゴムベラに持ちかえ、合わせておいた粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。
05
牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。
06
残りの粉類の半量をふるい入れ、切るように混ぜる。
07
残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。
08
最後に残った粉類をふるい入れ、切るように混ぜる。
09
「つぶジャム ストロベリー」と「プチチョコチップ ストロベリー」を加え、ざっくり混ぜる。
10
型にグラシンケースをセットする。
11
スプーンで生地を等分に入れる。
※マフィン生地はピッタリの分量になります。
12
ホワイトクランチを生地の中央に乗せる。
※焼くと広がるので中央にこんもりと乗せる。
13
取り分けておいた「つぶジャム ストロベリー」と「プチチョコチップ ストロベリー」を乗せる。
※焼くと広がるので中央に乗せる。
14
180度のオーブンで25分~30分焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。
15
粗熱を取って型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
16
お好みでチョコレートペンピンクでデコって完成。
01
使用した「プチチョコチップ ストロベリー」と「ホワイトクランチ」
ホワイトクランチはなくても大丈夫ですが、乗せるとクランブルのようになるのでオススメです。
02
「ベーキングパウダー(アルミフリー)」と「つぶジャム ストロベリー」
03
「チョコレートペン ピンク」(画像左)
全てDAISOで手に入ります。
04
つぶジャムとプチチョコチップは軽く底に沈むことが無いので、断面も可愛くなります♡



その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


Instagram Please Follow Me
⬇︎⬇︎