ふわふわを通り越して、ほわっほわっ♡
ほわほわシフォンケーキ
子ども達の大好きな
シフォンケーキ。
そういえば、プレーンシフォンのレシピをあげてないな~、、、
ということで!
基本のシフォンケーキを作ってみました。
ふわふわ通り越して
ほわっほわっ♡
びっくりするほど「ほわほわ」♡
とろけるようなほわほわ加減。
これこそ「絹どけシフォン」
ほわほわに仕上げるには卵黄生地もしっかりと泡立てること。
卵黄生地とメレンゲの状態を同じにすることで、二つの生地が驚くほど混ざりやすくなります。
コチラのレシピは動画でご覧になれます。
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
YouTube「mimiのSmile ·͜· Kitchen。」
材料
◯17cmシフォン型1台分
・卵黄 ── 4個・砂糖 ── 20g
・サラダ油 ── 大さじ2(26g)
・バニラビーンズペースト ── 小さじ1
・牛乳 ── 50㎖
・薄力粉 ── 70g
・卵白 ── 4個
・砂糖 ── 50g
詳しい作り方
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。
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・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。
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白くもったりし、垂らすと筋が残るまで高速でしっかり混ぜる。
※この卵黄生地がほわほわポイントです。
03※この卵黄生地がほわほわポイントです。

サラダ油を加え混ぜる。
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バニラビーンズペーストを加え、サッと混ぜる。
※バニラエッセンスでもOK。
05※バニラエッセンスでもOK。

牛乳を加え、ササッと混ぜる。
※水分を加えるとせっかく泡立てた卵黄の泡を消してしまうのでしっかり混ぜずにササッと済ませます。
06※水分を加えるとせっかく泡立てた卵黄の泡を消してしまうのでしっかり混ぜずにササッと済ませます。
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