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キラキラ!!フルーツたっぷり♡

 フルーツカルピス寒天



この画像を見た方の大半が「フルーツ牛乳寒天」だと思うでしょう…
いま話題の『オイコスヨーグルト』を使って「フルーツカルピス寒天」を作ってみました。

カルピス寒天は子ども達が大好きで、暑くなってくるとしょっちゅう作る我が家の定番おやつ。
そこに、いま話題の『オイコスヨーグルト』を加えるとどうなるだろうと実験的に作ってみたら…!
めっちゃウマでした♡
カルピスだけで作るより断然オススメ!!

オイコスヨーグルトは濃厚なので水切りせずにそのまま加えます。
(オイコスがない場合はパルテノで代用可。さらにない場合はプレーンヨーグルトを使って下さい。)

見た目はキラキラで豪華なのに簡単で、しかも寒天なので固まるのも早い!!
楽々作ることができて、めちゃウマなのでお忙しい方にもオススメです。


 材料
◯15cm丸型1台分
・オイコスヨーグルト ── 100g
・カルピス原液 ── 200㎖
・水 ── 200㎖
・粉寒天 ── 4g
・キウイ ── 1玉
・苺 ── 中7個程度
・フルーツミックス缶 ── 2缶(正味200g)

 詳しい作り方

下準備


オイコスヨーグルトとカルピス原液は常温に戻しておく。









01


耐熱容器にオイコスヨーグルトを入れる。

02


カルピス原液を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

03


お好みのフルーツをカットしておく。
底面や側面に貼るフルーツは薄く切り、フィリングにするフルーツはゴロゴロと厚めにカットする。

04


底面と側面にフルーツを貼っておく。
※寒天液を作ってからフルーツを用意していると寒天液が固まってしまうので、先にフルーツを用意しておく。
※フルーツから水分が出るので型を濡らす必要はありません。

05


水に粉寒天をふり入れて混ぜ、火にかける。

06


混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら弱めの中火にし、2分ほど底から混ぜ粉寒天をしっかり煮溶かす。
その間に②を600Wのレンジで1分加熱しておく。
※②が冷たいと寒天液が固まってしまうので温めておく。

07


⑥に温めておいた②を加え、フツフツするまで火にかける。
※加熱しすぎるとカルピスが分離してしまうので沸騰させないようにし、フツフツとしてきたら火を止める。08

08


用意していた型に⑦のカルピス寒天液を底面のフルーツが浸るぐらい注ぎ入れる。
※入れすぎるとフルーツが浮いてしまい、型を外した時に残念な仕上がりになるので浸るぐらいにする。
※お玉で寒天液を入れていくと、ちょうど良く冷めるのでオススメ。

09


⑧の上にフルーツを並べ、再び寒天液をフルーツが浸るぐらい注ぎ入れる。
※フルーツを並べている間にも⑧の寒天液は固まり始めるので、続けて作業を行う。

10


型いっぱいまで⑨を繰り返し、冷蔵庫で2時間冷やす。

11


カルピス寒天液が固まったら、型とカルピス寒天の間(画像の爪楊枝を刺している位置)に型に沿わせて包丁を入れる。
※空気を入れる程度でOK。

12


⑪に皿を被せる。
皿と型をしっかり手で持ち、そのままひっくり返したら、2~3回上下に振る。
※型から外れるとボコっと音がします。

13


型をソッと外し完成。 

14


断面。
どこから切ってもフルーツたっぷり♡

15


寒天液にフルーツを混ぜて注ぎ入れてもできますが、フルーツが浮いて底部分に偏りがち。
段階を踏んで入れることでフルーツが中間にも留まり満遍なく楽しめます。

16


カルピスとオイコスヨーグルトで単品で作るより味わいが増します。
カルピスだけで作るともう少し透明感が出ますが、濃厚なオイコスヨーグルトを加えることで白さが増し、より牛乳寒天っぽく見えます。

17


使用したオイコスヨーグルト。
濃厚なので水切り不要です。


側面も


激かわ♡


その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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