昨年の夏休みのレシピになります。
ブルーベリー狩りで皮が薄くて甘~いブルーベリーをゲット♪
そのままでかなり美味しかったので、ブルーベリーをたっぷり乗っけたタルトにしました♡
使用したジャムはブルーベリー園で売られていたジャム。
工程が多いので市販のジャムやレンチンカスタード、混ぜるだけアーモンドクリームで手を抜くところは上手く手を抜いて少しでも簡単に!
そう、夏休みのママは忙しいのです!
一日で作るのが難しい場合は
1日目…タルト台、アーモンドクリーム
2日目…レンチンカスタード、生クリーム、組み立て
と分けて作ってもOK♪
アーモンドクリームはよくある4同割ではありませんが、とっても美味しい割合なのでオススメです♡
材料
◯ミニタルト型8個分
タルト生地
・薄力粉 ── 100g・アーモンドプードル ── 20g
・バター ── 60g
・純粉糖 ── 45g
・塩 ── ひとつまみ
・卵黄 ── 1個
・バニラビーンズペースト ── 小さじ1
アーモンドクリーム
・マーガリン ── 45g
・砂糖 ── 40g
・全卵 ── 40g
・アーモンドプードル ── 45g
レンチンカスタード
・卵黄 ── 1個
・砂糖 ── 20g
・薄力粉 ── 10g
・バニラビーンズペースト ── 小さじ1/2
・牛乳 ── 100㎖
・マーガリン ── 5g
クリーム
・生クリーム ── 100㎖
・砂糖 ── 8g
その他
・ブルーベリー ── 適量
・ブルーベリージャム ── 適量
・お好みのハーブ ── 適量
詳しい作り方
タルト生地
・卵黄とバターは室温に戻しておく。
タルト生地は卵黄1個使い切りにする為、多めになっています。
余りはクッキーにして楽しんでください♡
バターをゴムベラで練った後、粉砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。
卵黄を加え、馴染ませるように混ぜ、バニラビーンズペーストも加えて再び混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜたら、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばし、78mmの菊型で生地を抜いていく。
生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
06アーモンドクリーム
02
マーガリンに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
※ここで空気を含ませないように混ぜると、どっしりとしたアーモンドクリームに。
※空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりは大きく膨らんで縮むが、ふんわりしたアーモンドクリームになる。
※お好みで使い分けてください。
※ここで空気を含ませないように混ぜると、どっしりとしたアーモンドクリームに。
※空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりは大きく膨らんで縮むが、ふんわりしたアーモンドクリームになる。
※お好みで使い分けてください。
0304
焼き色がついたらOK。
レンチンカスタードクリーム
02
熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
滑らかなマヨネーズ状になったらOK。
乾燥しないようにラップをして保冷剤などを乗せ冷やしておく。
冷えたら絞り袋に入れる。
乾燥しないようにラップをして保冷剤などを乗せ冷やしておく。
冷えたら絞り袋に入れる。
生クリーム
子ども達のデコレーション
子供達がデコレーションしたタルト。
それぞれ個性が出てて可愛い♡
小さな子でもデコレーションなら出来るので、ぜひみんなでワイワイ作ってみてください。
それぞれ個性が出てて可愛い♡
小さな子でもデコレーションなら出来るので、ぜひみんなでワイワイ作ってみてください。
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