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 ゴロゴロ甘納豆の抹茶バターケーキ



抹茶の苦味と甘納豆の甘さが絶妙なバランスの抹茶のバターケーキ🍵
蜂蜜の保水性を利用してしっとり✨
コクのある甘さも特徴です✨
( ﹡・ᴗ・ )b

有名なメーカーさんの抹茶のバターケーキを再現したのですが、それより美味しいかも❗
( ´艸`)
メーカーさんのは、小豆が入っていましたが色々な甘納豆が入ったミックスタイプを使用して、様々な食感と違った味わいを楽しめるようにしてみました✨



 材料
◯18cmパウンドケーキ型1台分
・薄力粉 ── 80g
・アーモンドパウダー ── 20g
・抹茶 ── 8g
・ベーキングパウダー ── 2g
・バター ── 100g
・砂糖 ── 70g
・蜂蜜 ── 20g
・卵 ── 2個

 詳しい作り方
 
下準備
・薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは室温に戻し柔らかくしておく。
・卵を室温に戻し、溶きほぐしておく。
・オーブンを180度に温める。
・型にクッキングシートをセットしておく。
※型にバターを塗りシートをセットすると焼き上がりが綺麗です。
02
柔らかくしたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。
蜂蜜を加え、再びハンドミキサーでしっかり混ぜる。
03
割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。
(私は、片手でハンドミキサー、片手で溶き卵を糸状にたらしながら混ぜます。)
04
生地が滑らかでもったりしたらゴムベラに持ち変え、ふるっておいた粉類を3回に分け加える。
その都度切るようにサックリと混ぜる。
05
粉が馴染んで艶が出たら、甘納豆を加えざっくり混ぜる。
06
生地を型に8分目まで流し入れる。
全て流し込んで一度平らにした後、生地を型に擦り付け真ん中が低くなるようにする。
※この一手間で綺麗に膨らみます。
07
180度のオーブンで40分〜50分焼く。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
焼き始めて約10分後、表面がうっすら膜を張る程度に固まってきたら切り込みを入れる。08
08
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外し粗熱を取り乾燥しないようにラップで包む。
冷めて生地が馴染んだら、膨らんだ部分をカットする。←しなくても、そのままでもOK。
次の日以降に食べるとしっとりおいしいので、オススメです(*^^*)
09
使用した甘納豆。
光武製菓株式会社「amaca」のミックス甘納豆。
ミックス甘納豆は、大粒で食べ応えのある白花豆、モチモチした食感の金時豆、鮮やかな色目の青えんどう豆の3種類が入った甘納豆。
抹茶の苦味に甘納豆の甘さがピッタリ!
10

蜂蜜が入っているので、焼き時間は少し長め🍯
竹串に生っぽい生地がついてこなければ完成です✨
二日ぐらい置いて食べると甘納豆とも馴染んで更に美味しくなります💓



その他のレシピはコチラ下矢印
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますカップケーキ


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