

まだ9月なのに…

子供たちの学校で早くもインフルエンザが流行り始めました

今日は学級閉鎖になった学年もあったそう

今から春まで予防しなくちゃいけないなんて…
長過ぎるーっ


【芋グラッセでしっとりふわふわココアマフィン】
コチラのココアマフィン

どういう訳か投稿していたのに消えてしまっていたんです

いいね
も沢山もらっていたのに申し訳ございません


「削除」してもないのに…何故消えたのか謎が残りますが、レシピが消えてしまったので再度投稿させていただきます

材料
◯マフィン型約8個分
・薄力粉 ── 85g
・ココア ── 15g
・ベーキングパウダー ── 2g
・マーガリン ── 65g
・砂糖 ── 60g
・薄力粉 ── 85g
・ココア ── 15g
・ベーキングパウダー ── 2g
・マーガリン ── 65g
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 20㎖
・生クリーム ── 20㎖
・バニラエッセンス ── 少々
・芋グラッセ ── 適量
・生クリーム ── 20㎖
・バニラエッセンス ── 少々
・芋グラッセ ── 適量
詳しい作り方
牛乳と生クリームを合わせておく。
マーガリンは室温に戻し、卵は割りほぐしておく。
オーブンを170度に温める。
※焼くと膨らんで広がるので必ず中央に寄せて乗せてください。
使用した芋グラッセ

光武製菓株式会社「amaca」のもの

甘みの強い種子島産の安納芋を使った芋グラッセ

一口サイズにカットしてくれているので、そのままでも食べやすく、また、こんな風にスイーツの材料としても使いやすくなっているのでオススメです

牛乳だけでなく生クリームを加えることでしっとり

③④でもったりふんわりするまで混ぜることでふわふわなマフィンに仕上がります

それにしても消えちゃったココアマフィンのブログ…

夏休みにお出かけした思い出話も書いてたと思うんだけどなぁ

また思い出しながら書こうっと

その他のレシピはコチラ
