こんばんは
今から8年前
9月2日から4日にかけて台風12号がもたらした豪雨により熊野川が氾濫、土砂崩れが発生し14人の方が犠牲になりました。
お隣の那智勝浦町では29人の方が犠牲に。
(うち1名は行方不明)
和歌山、奈良、三重の3県を合わせると死者・行方不明者88人に上った紀伊半島大水害。
今日は那智勝浦町や奈良県五條市で慰霊祭が行われました。
亡くなられた方の中には知り合いの方が多数おられます。
この8年の間も各地で様々な自然災害が起き、胸が痛みます
災害の無い穏やかな日々を過ごしたいですね
そして、先日の豪雨でも九州北部で甚大な被害が出ています
お世話になっている光武製菓株式会社様も同様
しばらくの間、光武製菓株式会社様の、
九州の皆様の応援としてamacaの甘納豆を使ったレシピを投稿させていただきます
材料
◯四つ分
・白玉粉 ── 50g
・砂糖 ── 30g
・水 ── 75g
・黒豆しぼり ── 適量
・餡子(市販のもの) ── 160g
・白玉粉 ── 50g
・砂糖 ── 30g
・水 ── 75g
・黒豆しぼり ── 適量
・餡子(市販のもの) ── 160g
詳しい作り方
耐熱容器に白玉粉と水を入れ、大きな粒がなくなるまで混ぜる。
粒感がなくなったら、砂糖を加え再び混ぜる。
※この時点では泡立て器で混ぜてもOK。
※正確に計るため、全てグラム表記です。
02粒感がなくなったら、砂糖を加え再び混ぜる。
※この時点では泡立て器で混ぜてもOK。
※正確に計るため、全てグラム表記です。
使用した黒豆しぼり
光武製菓株式会社「amaca」のものくどくない自然な甘さなので市販の餡子と合わせても甘過ぎることがありません
外はカリッと中はふんわり食感の黒豆しぼりが普通の大福を特別なものに変えてくれます
ぜひ、お試し下さいね
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