ご無沙汰しております
すっかりご無沙汰してしまいました
お休み中もブログをご覧下さり
ありがとうございます
お休みしている間に.......
夏が来ましたね~
そして、あっという間に夏休みもやって参りました
毎日、楽しくもバッタバッタと過ごしております
久しぶりのブログはコチラから
暑くなってくるとこんなグラススイーツが食べたくなるんですよね~
オレンジジュースを使った簡単ババロア
スッキリとした爽やかな酸味が夏にピッタリ
今回アクセントに甘納豆を使ってみました
えっ
甘納豆
と、ビックリされるかもしれませんが、これが驚くほど合うんです
今回使わせて頂いた
光武製菓株式会社「amaca」の甘納豆は甘過ぎず自然な甘さが特徴
おかげで柑橘系の爽やかさを邪魔せず、オレンジの酸味に甘納豆がバッチリ合うようになっています
また、肉厚な白花豆の歯応えが滑らかなババロアに合わさり、お互いの良さをうまく引き出す絶妙なバランスのババロアに仕上がりました💓
ババロア単品で食べるのではなく、ぜひ甘納豆と一緒に味わってもらいたいスイーツです✨
材料
◯グラス3個分
・オレンジジュース ── 250㎖
・砂糖 ── 30g
・☆ゼラチン ── 7g
・☆水 ── 大さじ2
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・牛乳 ── 100㎖
・生クリーム ── 100㎖
・卵黄 ── 1個
・白花豆甘納豆 ── 適量
・飾り用オレンジ ── 適量
・オレンジジュース ── 250㎖
・砂糖 ── 30g
・☆ゼラチン ── 7g
・☆水 ── 大さじ2
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・牛乳 ── 100㎖
・生クリーム ── 100㎖
・卵黄 ── 1個
・白花豆甘納豆 ── 適量
・飾り用オレンジ ── 適量
詳しい作り方
☆水大さじ2に☆ゼラチンを振り入れふやかしておく。
卵黄・牛乳・生クリームは室温に戻しておく。
卵黄をボウルに入れて混ぜ、牛乳・生クリームを少しずつ加え、更によく混ぜる
オレンジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかけて混ぜながら砂糖を煮溶かす
沸騰直前になったら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ完全に溶かす。
更にレモン汁を加え混ぜる🍋
鍋底を氷水に浸け、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
沸騰してしまうとゼラチンが固まらなくなるので、火を止めてから加えて下さいね
②と同じとろみをつけることで分離して2層になるのを防いでくれます
②に③を加えて混ぜ、グラスに等分に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして、仕上げにオレンジと甘納豆を乗せて完成
冷蔵庫で冷やして、仕上げにオレンジと甘納豆を乗せて完成
今回使用した甘納豆
甘納豆は、くどくない甘さ、自然の甘さのものを使って下さい
砂糖の甘さで誤魔化しているものは、甘納豆の甘さにババロアの酸味が負けてしまいます
砂糖の甘さで誤魔化しているものは、甘納豆の甘さにババロアの酸味が負けてしまいます
画像は光武製菓株式会社「amaca」の白花豆甘納豆くどくない自然な甘さなのでオススメです
めちゃめちゃ美味しいのに
めちゃめちゃ簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね