♡お鍋一つで♡スイートポテトと生クリームde二層のタルト♡

【ライトブルー桜】
お疲れ様でした♡

素敵な投稿がいっぱい!!
(。>ㅅ<。)♡

ブルーに染まったペコリ♡
いいね!やクリップで参加して下さった方も♡
こんなにも沢山、優しい心を持った方がいるんだな~♡
やっぱり人間っていいな~♡

温かい気持ちでいっぱいになりました(o^▽^o)

投稿された皆さん
いいね!やクリップして下さった皆さん
そして
企画して下さった皆さん

ありがとうございました(*´▽`人)♡

そんな素敵な皆さんに贈らせて下さい♡
我が家のスイートポテトを特別バージョンにしてタルトにしました(﹡ˆˆ﹡)

いつもは牛乳で作るところを生クリームでリッチに♡
お鍋一つで何もかもできちゃうのは以前と同じです♪

スイートポテトが嫌いって方に会ったことがないので…(*´艸`*)♡
めちゃめちゃ美味しいスイートポテトタルト♡
良かったらお召し上がり下さい(๑>ᴗ<๑)

スイートポテトはタルトにする分と普通のスイートポテトにする分が含まれているので、かなり多めです(汗)←欲張り(^ω^;)
タルトだけに使うなら半量でOKです。

※チョコタルト生地はクリップ先をご覧下さい♡
 

 材料
◯16cmタルト型2枚分
・・スイートポテト ── タルトだけなら半量で♡
・さつま芋 ── 450g(正味)
・砂糖 ── 40g
・マーガリン(又はバター) ── 30g
・蜂蜜 ── 大2
・生クリーム ── 100ml
・卵黄 ── 1個
・バニラエッセンス ── 少々
・・クリーム
・生クリーム ── 100ml
・砂糖 ── 10g
 

 詳しい作り方
 
01


さつま芋は皮をむいて鍋の中でアクを抜き、一度洗ってから同じ鍋で茹でてふかし芋にする。

※ここで十分に水分を飛ばして下さいね♡
この後、火を止め水分は飛ばしません。
02


鍋のままで(洗い物削減のため♡)木ベラで潰し、熱いうちに砂糖とバターを加え 、潰しながら混ぜる(*-`ω´-)φ
03


蜂蜜と生クリーム、バニラエッセンスを加え更に潰しながら混ぜる。
(๑>∀<๑)♥Fight♥
04


粗熱が取れたら卵黄を加えてよく混ぜ、半分はタルト台に流し入れ、残りはアルミカップに入れて200度のオーブンで10分〜13分焼く。
(๑•̀ㅂ•́)✧
05


スイートポテトを作ったお鍋に生クリームと砂糖を入れ、角が立つまでシッカリ泡立てデコって完成♡
生クリーム無しでもかなり美味しいですよ~
(*´艸`*)♡

※スイートポテトは裏ごしすると、生クリームと口の中で滑らかに味わえます♡
※裏ごししないと、お芋の味わいが増して、それもまた美味しいです♡
※お鍋を傷付けないように気を付けて下さいね
(*´・ω・)