ペコリ時代(❓)から尊敬してやまない憧れの方のbirthdayに作ったガトーショコラ
一口にガトーショコラと言っても
作り方や焼き時間によって、全然違う食感になります
コチラはふんわり軽いタイプ
外はカリッ
中はドッシリ
のクラシックなガトーショコラも好きですが
(クラシックなガトーショコラのレシピはペコリにあります✨)
コチラは全体的にしっとりふんわり
焼き時間が長めで、クラシックとは工程も違います
コチラのPICと迷いました
憧れの方がいるって幸せですね
その方に近付こうと自然に努力できるから
しかも、その努力も全く苦にならない
むしろウキウキワクワク
追い付くことはできないけど、いつまでも憧れて追いかけて行こうと思っています
御神木梛の木の葉で、その昔蟻の熊野詣で賑わった頃から御守りとされていたそうです
(葉は勝手に取ることはできません。コチラは頂いたものです✨)
憧れの方がこの一年健康で幸せでありますようにと願いを込めて一緒に撮ってみました
以下レシピです
[材料] 15cm型
製菓用チョコレート……100g
バター …… 60g
生クリーム …… 50g
ラム酒 …… 大1
卵黄 …… 3個
砂糖 …… 40g
ココア …… 30g
薄力粉 …… 15g
卵白 …… 3個
砂糖 …… 55g
①は合わせてふるっておく。オーブンは180度に温めておく。
②は合わせてレンジで約50秒~1分加熱し、チョコレートを溶かしておく。
③を合わせてよくすり混ぜ、②に少しずつ加え混ぜる。混ざったらを一度に加え泡立て器で艶が出るまでよく混ぜる。
④を合わせて角が立つまで混ぜる。
⑤④の半量を③に加えてシッカリ混ぜ、残りの④に混ぜたものを入れ再び艶が出るまでよく混ぜる。
⑤型に流し入れ高いところから一度落として大きな気泡を抜いたら、180度で10分。160度に温度を下げて40分焼く。
⑥焼き上がったら型のままオーブンの中で冷まして完成。
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