今日は鏡開き

我が家も「お汁粉」にして頂きました

そう言えば
関西では漉し餡で作ったものを汁粉。
つぶし餡で作ったものを善哉と言いますが、関東ではどちらも汁粉なんですね

私は漉し餡の方が好きだな~


【我が家のお汁粉】
うちのパパは甘党なので何杯も食べてました

どんだけ甘党なんだか💦
鏡開きですし
キャラ弁も鏡餅のPICにしてみましたよ

我が家は御節の中で黒豆がいつも残るんです

なので、お弁当にも黒豆

(↓作ったのは先週です
)


頭に乗ってる橙は、小さく丸めたご飯にチェダーチーズを乗せ、レンチンしています

おにぎりの大きさにもよりますが、画像のもので5、6秒レンチン

冷めるまで触らず放置します

葉っぱのピックを刺せば、橙の完成

目と鼻にする海苔を切ればいいだけなので、簡単
楽チン


形が少し変わっただけで雪だるまと同じ要領ででき、時間のない時にオススメです

ペコリはコチラ↓↓↓
Instagramはコチラ↓↓↓