今日は鏡開き
我が家も「お汁粉」にして頂きました
そう言えば
関西では漉し餡で作ったものを汁粉。
つぶし餡で作ったものを善哉と言いますが、関東ではどちらも汁粉なんですね
私は漉し餡の方が好きだな~

【我が家のお汁粉】
うちのパパは甘党なので何杯も食べてました
どんだけ甘党なんだか💦
鏡開きですし
キャラ弁も鏡餅のPICにしてみましたよ
我が家は御節の中で黒豆がいつも残るんです
なので、お弁当にも黒豆
(↓作ったのは先週です
)
頭に乗ってる橙は、小さく丸めたご飯にチェダーチーズを乗せ、レンチンしています
おにぎりの大きさにもよりますが、画像のもので5、6秒レンチン
冷めるまで触らず放置します
葉っぱのピックを刺せば、橙の完成
目と鼻にする海苔を切ればいいだけなので、簡単
楽チン
形が少し変わっただけで雪だるまと同じ要領ででき、時間のない時にオススメです
ペコリはコチラ↓↓↓
Instagramはコチラ↓↓↓




