最初からっ
イイね🤍コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ励みになり力をもらえていますっ
肝臓のお勉強!シェア~
なるほど!ビックリぽん
CHECK.3ブドウ糖より果糖の方が5倍肝臓に負担
果糖は 肝臓内のみ
で代謝される
という特徴があって
一方 ブドウ糖の
8割は肝臓外の組織で
エネルギーとして利用され
肝臓内で代謝されるのは2割!
でっ 同じ量の
ブドウ糖と果糖ならば
果糖の方が なんと...
5倍も肝臓に
負担をかけてるねんてー!!
これには
びっくりポン
糖が肝臓に負担あるのは
わかったけど
まさか肝臓のことを考えると
ブドウ糖より果糖のが
こんなにも負担なんて!
いやはや...
勉強なったわ〜
まぁ!これは”肝臓”の
とこだけを考えた場合の
話やから
=フルーツは毒!
とかではないよ!もちろん
肝臓さえ健康なら
フルーツには
ミネラルやビタミンとか
たくさんの良いところもあるん
やから私も
肝臓が落ち着いたら また
フルーツも
食べようと思うん
まぁその時も もちろん
ほどほどに!
その時の自分の体の状態に合わせて
臨機応変にやね〜
はい〜そんな
勉強になったお話しシェア〜
でしたっ