あぐー | mimiのブログ

mimiのブログ

脳梗塞から2年半。
後遺症は感覚麻痺。見た目は元気そのものです。
最近少しずつ、元気に過ごせる日が増えていると思います。
30年間続けた仕事を退職して、新しい仕事に挑戦中です。
まだまだ人生これからだ!!!

沖縄って豚肉が有名だったんだ
知らなかった

「あぐー」っていうみたい。
そして、全部の部位をちゃんと食べてる。
あまりこっちでは見ないようなものが売っている。
言い方もおもしろい。

顔(チラガー)
豚足(てびち)
皮(みみが)
三枚肉をやわらかく煮込んだもの(ソーキ)
焼き豚みたいなもの(らふてぃ)
ホルモンもあったけど、なんて言ったか忘れちゃった。
調理法の名前なのか、
部位の名前なのかはよくわからん。
どれもおいしかったけれど
ちょっと油がきつい感じのもあった。

 




どこにいっても豚肉がたくさん使われているのに
養豚場が見当たらないのが不思議だった。
食堂の人に尋ねたら、田舎のほうにあるとのこと。
車で結構あちこち回ったけれど見つからんかったなあ。
案外狭いところで
ぎゅうぎゅう飼われてるんかな。
案外広くて
放牧豚になってるのかな。
次に行ったときに探してみよう。