タジン鍋をもらった。
タジン鍋といえば、モロッコ料理。
たまたま最近、モロッコ料理店に行って、楽しんだところだった。
もらったのは、「鍋」そのもの。
もらったのはいいけれど、どうやって使うのかわからない。
なんでも、無水で野菜が調理できて、
栄養を逃がさないし色がきれい・・・ということで、
しばらく前から人気の商品らしい。
しかも、このまま電子レンジにいれれば、十分くらいで調理できるようだ。
ところがこの子は大きすぎて、うちの電子レンジには入らない。
同封されていたレシピには、電子レンジバージョンしか書いてないし、
とにかくそのまま火にかけてみた。
おそるおそる見守りながら20分ばかりおいてみた。
そうしたら、ちゃんと野菜がやわらかくなり、
おいしそうにできているではないか。
しかも、たしかに野菜を切って適当に入れるだけ。
お肉をいっしょにいれたり、エビを入れたり。
味付けは、レモンを入れたり(これは不評だった)、
しょうゆをたらしたり、梅干しを刻んだり、甘味噌を混ぜ込んだりと、
そんなことをしながら、今週は4日続けてこのおかずを作った。
確かに便利だ。
さすがに連続して4回目ともなると、慣れてきて、
時間も15分以内でよいことがわかり、
焦げることも少なくなり、
温野菜がたくさん食べられることがいいと思う。
温野菜をたくさん食べようと思うと
ゆでたり、炊いたりして、結構面倒くさい。
これなら、鍋ひとつでたくさんできる。
そんなわけで、
ようやく我が家でも、タジン鍋がブーム?となり
このところ研修で疲れているわたしにとっては、
格好の調理道具となっているのでした。
今日は、なに味にしようかなあ。