何よりも大切なのは
やっぱり「健康」でいることだなぁ……と、
あらためて感じています。
もちろん、体だけではなく、
心も健康じゃないとダメですけどね。
とにかく、健康第一。
元気じゃないと、何もできませんから。
その「健康」に深くかかわっているのが、
毎日の食事。
私たちのカラダは、
食べたものでできていますからね。
やっぱりね、何を食べるか?は大事です。
ただ、
値上げラッシュの今、
本当に安心で安全な食品を選ぼうとすると、
どうしても値段が高くなってしまうのがツライところ。
でも、
驚くほど安い肉やビックリするほど安い食品には、
何かしらのカラクリがあるものです。
単に「賞味期限が近いから」
などといった理由なら良いですが、
中には健康に悪影響が出るレベルのものも
含まれていたりするので要注意!
なので、
できる範囲でいいから
安心安全な食品を選ぶようにしたいですね。
1回や2回食べたくらいでは問題がなくても、
毎日毎日食べ続けていたら、
体に悪いものもありますから。
ムリのない範囲で
私も気をつけたいと思っています。
これは自分だけの問題ではなく、
家族の健康にも関係する問題ですからね。
毎日の食事を作っている私の手に
家族の健康がゆだねられている……と考えたら、
責任重大です(汗)
食生活を変えると体が変化することは、
すでに実証済みです。
最近は、体が欲するものを
食べるようにしているだけですが、
自然とシンプルなものを選ぶようになりました。
手作りの調味料を使ったり、
発酵食品もより積極的に
食べるようになりましたしね。
(こちら↑は昨年のもの)
(記事にしていませんが、今年もつい先日、塩麴と生姜麹を作りました)
気をつけているといっても、
まだまだ初心者レベル(笑)
気になるところをちょっと変えた程度です。
それでも、体に変化を感じるのですから、
やっぱり、
体は食べたものでできているんですよね~。
何をするにも元気じゃないと始まらない!
何よりも大切なのは「健康」でいること!
年齢を重ねれば重ねるほど、
健康でいることの大切さを感じますね♡
いくら長生きできても、
健康でなければ意味がありませんから。
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