こんにちは(^^)
糖質オフスタイル協会公式アンバサダーのよしみほこと吉野実峰です!
食べることが大好きな管理栄養士!
糖質オフを通して、
綺麗とダイエット♡
ずっと健康でいられる食生活の応援をしています!
ではでは、糖質オフ上級パンレッスンの続きをお話していきますね😚
上級の菓子パンは面白い形の2種類です(*^^*)
最初レシピの写真を見たときは、
「どうやって作るんだろ♪!?」
という感じでしたが、説明もわかりやすくて
とても素敵な形ができるので、
これは作るの楽しいだろうな〜と思います♪
チョコくるみクラウンパン 糖質量3.2g
こちらはお名前の通り、クラウン(王冠👑)みたいな形のパンです♪
中には糖質オフのチョコとくるみを交互に入れています♪
一見難しそうに見えますが、くるくるっと丸める感じで作れるので、
覚えたらすごく簡単でした
この生地はクリームチーズが練り込んである生地なのですが、
お持ち帰りして翌日食べてもふわふわでした♪
マーブルミニ食パン 3.7g
こちらはチョコのマーブル模様のミニ食パンです
6cm×6cmのすごく可愛いサイズです
このランダムなマーブル模様はどうやって作るかというと、
薄く伸ばした生地を交互に重ねて、それを半分に切って重ねていき、
層を増やしていきます
それを3等分して三編みにして、くるっと丸めて方に入れる!
あとは二次発酵してオーブンで焼くだけです
文章じゃ伝わりにくそうですが、
お店で見るマーブル模様って、そうやって作られてるのか!!!
っていう発見になりました
味ももちろん美味しかったです
菓子パン2つはこんなかんじでラッピングしてお持ち帰りしました!
ついに上級編までのレッスンが終了したので、無事パン講師認定ということになります\(^o^)/
やった〜〜〜
一通り練習して、レッスンとして教室を作ろうと思います
すごく美味しい生地なので、アレンジしていろいろな形のパンを作ってみようかなと思います
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以上、よしみほでした(^o^)/
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