こんにちは(^^)
糖質オフスタイル協会公式アンバサダーのよしみほこと吉野実峰です!
保育園での統括職を通じて7年間食育をしてきた経験を活かして、
ママの綺麗や健康サポート◎
お子さんの食育に役立つ豆知識などなど
食に関する知識と糖質オフの簡単なアドバイスをご紹介していきます(*^^*)
今日は、糖質オフティーアドバイザー認定講座の
日本茶編に行ってきました!
日本茶って、日本人には馴染みの深いものですが、
今はペットボトルで飲むことが多く、
急須や湯のみを使って日本茶を味わうことって
あまりありませんよね(^_^;)
今回は、お茶の種類から、
産地による違い、
季節による違い、
茶葉を急須で入れるからこそわかる違いや、
水やお湯の温度で味が全く変わってくることなどを学んできました!
お茶って飲むことだけに意味があるのではなくて、
丁寧に入れることで相手をおもてなししてるんだなとか、
入れている人も癒やされていくんだろうなっていう
心のありかたとか動きとかも感じることができました(*^^*)
講義が終わると、糖質オフのお菓子と、お茶を一緒にいただきました♪
今回もまた豪華な品々♡
これ全て食べても、ごはん100g分より糖質が少ないなんて夢のようです笑
お茶を使って煮た豚肉とあんずジャム
低糖質の緑茶のゼリー、あんこと黒蜜が乗ってます
野菜スティックのディップ、ソースはお豆腐と茶葉が入っています
周りにはきなこ・抹茶のスコーン
黒ごまのシュークリーム
抹茶のムースケーキと、ほうじ茶のガトーショコラ
リーフクッキーと、ごまのクッキー
下にあるのは今流行りのたまごサンド♪
お腹いっぱいになるまでいただきました♡幸せ
次の中国茶編も楽しみです♪
空き状況が、まだ空席があるかわからないので、
情報が入り次第、また追加で書き込もうかと思います♪
気になることがあったらLINE@メッセージから直接質問も受け付け中♡
お気軽にご連絡ください!
よしみほブログ見た!
よしみほ宛
を入れてくれるとスムーズにご返信可能です!
糖質オフを深く学びたいと思っている方は、私がアンバサダーを努めている糖質オフスタイル協会のホームページをご覧ください!
健康的に糖質オフを学べる料理教室なども開催しています。
具体的に、何をどれだけ食べればいいの?
実践的な料理が知りたいんだ!!
という方!一緒に糖質オフ料理を学んでみませんか^^
以上、よしみほでした(^o^)/
LINE@で最新情報を知りたい方はこちらからご登録ください!